Общество

"Блекаут в Киеве даже в полном объеме теоретически возможен": в "Укрэнерго" рассказали, как долго он может продолжаться

Диана Бондаренко

'Блекаут в Киеве даже в полном объеме теоретически возможен': в 'Укрэнерго' рассказали, как долго он может продолжаться

Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук заявляет, что в Киеве возможно полное отключение электроэнергии. Однако оно будет длиться до шести часов.

Об этом он сообщил во время телемарафона. По словам Дмитрия Сахарука, такой сценарий маловероятен.

"Блекаут в Киеве даже в полном объеме теоретически возможен. Но если система развернется, то есть включится в течение следующих 3-4 часов, даже 6 часов, даже если холодно, — это нормально. Так может быть, но ничего страшного от этого не произойдет. Хуже, если мы не сможем систему включить. Теоретически такая ситуация может быть вследствие значительного разрушения как объектов генерации, так и подстанций, позволяющих передавать электроэнергию из одного места страны в другое, где она потребляется", – говорит Дмитрий Сахарук.

Он отмечает, что блекаут – это мечта оккупантов, которую они пытаются реализовать с начала октября. Однако это никогда не произойдет, поскольку эффективность противовоздушной обороны и способность противодействовать вражеским ракетным атакам растет. В свою очередь энергетики оперативно восстанавливают поврежденные объекты.

Добавляют, что сейчас отключения света происходят по графику. Их можно узнать на сайте ДТЭК Киевские электросети. Также украинцев просят умеренно потреблять электроэнергию.

Напомним, при отключении электроэнергии по графикам в одном доме может не быть света, а в соседнем в настоящее время поставка электроэнергии не прекращается. Это происходит из-за того, что некоторые дома могут иметь несколько линий электросетей, относящихся к разным группам. Поэтому в домах свет могут выключать за разными очередями. Также здание может быть подключено к сетям критической инфраструктуры.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!