Новости

Блинкен объяснил важность Украины для США

Дарья Подхалюзина

Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен объяснил почему Украина настолько важна для США.

Он рассказал об этом в подкасте “Pod Save America", передает Укринформ.

Блинкен отметил, что если позволить России безнаказанно захватывать территории соседа и принимать за него решения, то это развяжет руки другим автократическим странам, которые последуют примеру РФ, и пострадает не только Украина.

“Россия своими действиями показывает, что может просто менять границы своих соседей силой; показывает, что может решать за своих соседей, какими должны быть их решения; с кем они могут вступать в союзы, вместо граждан этой страны, через их избранное правительство. Есть страна, которая говорит, что это нормально иметь сферы влияния, в которых она может подчинять своей воле другие страны. Если мы оставим это безнаказанным, то откроем ящик Пандоры – и это касается не только Украины", - подчеркнул Блинкен.

“Это будет рецептом конфликта, рецептом хаоса, рецептом человеческих страданий и рецептом подрыва демократии", - добавил Блинкен.

Напомним, Энтони Блинкен отправился в Киев для переговоров с президентом Владимиром Зеленским на фоне растущих опасений, что вторжение России в Украину может быть неизбежным.

После переговоров с Зеленским Блинкен встретится со своими британскими, французскими и немецкими коллегами в Берлине, после чего встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве.