Новости

Boeing и Airbus сделали заявление об опасности 5G

Татьяна Иванова

Самолет

Руководство крупнейших авиакомпаний Boeing и Airbus заявляет о “негативном влиянии" 5G на безопасность самолетов.

Мировые производители просят правительство США отложить внедрение новой телефонной услуги 5G, пишет ВВС.

В совместном письме, которое они адресовали министру транспорта США Питу Буттиджигу, отмечается, что эта технология может иметь "огромное негативное влияние на авиационную промышленность".

Ранее уже высказывались опасения, что беспроводная связь 5G со спектром C-диапазона может создавать помехи для электроники самолета, пишет ВВС.

Boeing и Airbus просят отложить ввод в эксплуатацию 5G-сетей в C-диапазоне с 5 января следующего года операторами AT&T и Verizon.

Руководители Boeing и Airbus Americas Дэйв Калхун и Джеффри Книттель ссылаются на исследование торговой группы Airlines for America.

Вместе с экспертами Федерального авиационного управления они выразили обеспокоенность по поводу возможных помех 5G для чувствительного авиационного оборудования, такого как альтиметры.

Отмечается, что эксперты Федерального авиационного управления намерены предоставить дополнительные исследования до начала ввода в эксплуатацию 5G 5 января.

Ранее телекоммуникационные компании AT&T и Verizon в ноябре отложили коммерческий запуск услуги беспроводной связи C-диапазона на месяц и приняли меры предосторожности для ограничения помех.

В американской группе компаний беспроводной связи CTIA считают, что 5G безопасна, и обвиняют авиационную отрасль в запугивании и искажении фактов.