Шоубиз

Богдану Ступке могло исполниться 81: лучшие цитаты легенды кино об Украине

Максим Карпенко

Богдану Ступке могло исполниться 81: лучшие цитаты легенды кино об Украине

Сегодня, 27 августа, мог бы праздновать свой 81-й день рождения легендарный актер театра и кино Богдан Ступка, если бы рак не оборвал его жизнь в июле 2012 года. Украинец запомнился не только гениальной игрой, но и рядом знаковых цитат.

По случаю дня рождения напомним 10 культовых цитат Богдана Сильвестровича Ступки об Украине и жизни, которые до сих пор пользуются популярностью.

  • Главное, что следует понимать украинцу, – это то, что он уникален, потому что свободен!
  • Надо постоянно быть влюбленным. Не только в женщину, не только в каштан, не только в город. Во все, что составляет жизнь, нужно быть влюбленным. И нужно радоваться. Надо научиться радоваться. Если у тебя появляется там, внутри, черная зависть, надо ее давить.
  • Мне все говорят: "Богдан, ты сошел с ума на своих украинцах". А я вот недавно выяснил, что семья Фрейда была родом из Украины, из городка Тисменица. Поехал туда. Вот, говорю, ведь Фрейд с ваших мест! А они без понятия. Сидят все и шубы из норок шьют.
 
  • Я видел величественную Амазонку, но дыхание у меня перехватывает от спокойного величества Днепра… Роскошь Версаля поразила меня, но мне больше нравится уютная красота Массандровского дворца в Крыму… Я видел еще многое, но я люблю Украину. И верю: вы тоже любите!
  • Надо уметь радоваться успехам других, а зависть и гордыню в себе давить, потому что они к добру не приводят.
  • Я действительно многое увидел, немало путешествовал по машине, поезду, самолету, был даже на мысе Доброй Надежды, на краю земли, где пингвины ходят! Интересно, но честно скажу, побывать в дальних краях хорошо, но в Украине – лучше! У нас есть столько прекрасных мест!
  • Украинский зритель – лучший зритель в мире, и его признательность и аплодисменты являются лучшей наградой для актеров и меценатов. Мы – граждане одной страны и обязанность каждого – сохранить ее культурное богатство.
 
  • Мечтой моей жизни было, чтобы украинская культура стала известна по всему миру. Мечты должны сбываться, и я счастлив, что имею возможность содействовать этому.
  • Я учу молодых людей, как себя нравственно вести в жизни. Я не учу их играть, потому что этому научить невозможно. Я учу, как им быть, работать, наконец, жить.
  • Шекспир сказал: "Мир – театр, и мы все в нем – актеры". А Сковорода еще дополнил, сказал: "И каждый играет ту роль, на которую его поставили". Я думаю, это верно.
 

Известно, что Богдан Ступка сыграл около 100 ролей в кино и более 50 на театральной сцене. Он стал символом украинской нации, являлся одним из главных артистов последнего десятилетия на постсоветском пространстве.

Актер получил около 15 кинонаград и призов, включая "Нику" и тремя "Золотыми орлами".

Европейская киноакадемия после роли в военной драме "Свои" выдвинула Ступку на получение своей знаменитой премии в 2004 году. Впрочем, на церемонии вручения актер проиграл испанцу Х. Бардему. Мировую славу окончательно закрепил образ Константы в польской ленте К. Занусси "Сердце на ладони".

Причиной смерти Богдана Ступки стала острая сердечная недостаточность, осложненная последней стадией рака костей.

Напомним, 19 июля, в возрасте 56 лет не стало известной телеведущей Русланы Писанки. После полномасштабного вторжения РФ в Украину Руслана Писанка уехала в Германию, где врачи диагностировали у нее тяжелую форму рака. Врачи уже ничего не могли сделать, ведь болезнь была запущена и прогрессировала.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !