Киев

Боксы помощи установят в лифтах Киева на случай отключения света

Былим Елена

Боксы помощи установят в лифтах Киева на случай отключения света

В связи с частыми отключениями света киевлян просят по возможности меньше пользоваться лифтами. В КГГА отмечают, что в последнее время возросло количество людей, застрявших в подъемниках.

Какова бы ни была причина застревания в лифтах, так или иначе мало приятного для того, чтобы просидеть блекаут в темной кабине. Поэтому власти столицы решили разместить в лифтовых кабинах экстренные боксы помощи.

В набор будут входить: влажные полотенца, салфетки, мусорные пакеты, печенье, вода, одноразовые стаканчики и успокаивающее.

В КГГА сообщили, что эту инициативу удалось запустить вместе с представителями социально ответственного бизнеса и немецкими партнерами.

"Всего было собрано 5000 боксов, которые уже в ближайшее время усилиями Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА будут размещены в домах, которые чаще всего подпадают под стабилизационные и экстренные отключения света и где существует наибольший риск застрять в подъемниках", — говорится в сообщении.

Инициаторы акции надеются, что такие боксы заботы поддержат жителей города, оказавшихся в лифтах во время их экстренной остановки.

 
 
 
 

Тем временем в Департаменте муниципальной безопасности напомнили правила, которые следует соблюдать, если застряли в лифте:

1. Успокойтесь и постарайтесь понять, что ничего страшного не произошло и не стоит паниковать.

2. Не нажимайте на все кнопки подряд, не прыгайте в лифте и не пытайтесь открыть дверь кабины самостоятельно.

3. Воспользуйтесь кнопкой вызова диспетчера или номером телефона аварийно-лифтовой службы и сообщите о возникшей проблеме и своем местонахождении.

Обращаем внимание, что обычно в лифтовых кабинах или в подъезде есть объявления с номером телефона горячей линии обслуживающей лифт компании – сфотографируйте его заранее или запишите. Если такой информации нет, обратитесь в управляющую компанию, ОСМД или ЖЭК, обслуживающий ваш дом, с просьбой разместить контактные телефоны аварийно-лифтовой службы, по которым граждане могут известить ее об остановке лифтовой кабины.

4. В случае, если диспетчер или аварийно-лифтовая служба не отвечают или не имеют возможности приехать, позвоните в службу 101. Информация поступит оперативным дежурным аварийно-спасательных бригад вашего района и города в целом, поэтому на помощь приедут спасатели, не задействованные в ликвидации других чрезвычайных ситуаций.

5. Если у вас при себе нет телефона или отсутствует мобильная связь, призовите на помощь жителей дома, которые живут рядом или проходят мимо, и попросите, чтобы вызвали соответствующую службу.

6. Если в ожидании аварийной службы вам стало жарко, расстегните или снимите верхнюю одежду. При наличии воды пейте ее умеренно. Если состояние не улучшилось, положите вещи на пол и присядьте, вытянув ноги.

7. После приезда аварийной бригады четко следуйте всем ее инструкциям.

Напомним, согласно правилам безопасности, нельзя нажимать в лифте все кнопки подряд, нельзя пытаться открыть дверь кабины самостоятельно. Больше о правилах безопасности в лифте – по ссылке.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!