Новости

Более 100 тысяч французов устроили протест против новых ковидных правил

Дарья Подхалюзина

Франция

Власти Франции заявляют, что более 105 000 человек приняли участие в акциях протеста по всей стране против введения нового законопроекта для борьбы с коронавирусом.

Демонстранты в столице Парижа держали плакаты с такими фразами, как "нет сертификатам о вакцинации", передает ВВС.

Представители МВД заявили, что 34 человека были арестованы и около 10 полицейских получили ранения после того, как протесты в некоторых местах переросли в насилие.

Сообщается, что законопроект, который прошел первое чтение в нижней палате парламента Франции, лишает людей возможности показа отрицательного теста на Covid-19 для получения доступа к множеству общественных мест.

Вместо этого люди должны быть полностью вакцинированы и иметь сертификат о вакцинации, чтобы посещать различные места, включая бары и рестораны.

Правительство заявляет, что ожидает, что новые правила вступят в силу 15 января, хотя Сенат, в котором доминирует оппозиция, может задержать этот процесс.

Отмечается, что демонстранты в субботу обвинили правительство в попрании их свобод и неравном обращении с гражданами.

Другие направили свой гнев на президента Эммануэля Макрона из-за комментариев, которые он сделал ранее на этой неделе в отношении непривитых граждан, заявив газете Le Parisian, что хочет "усложнить им жизнь".

Одна из протестующих, администратор больницы Виржини Хуге, сказала информационному агентству Reuters, что замечания Макрона стали "последней каплей".

А в Париже, где около 18 000 человек прошли маршем против нового закона, демонстранты ответили на его грубые выражения скандированием: "Мы усложним вам жизнь".

Телевизионные кадры показали, что конфликты между протестующими и полицией в некоторых местах переросли в насилие.

В Монпелье офицеры применили слезоточивый газ во время столкновений с демонстрантами.

Явка на протесты, по оценкам, примерно в четыре раза выше, чем на последних крупных демонстрациях 18 декабря, когда по стране прошли маршем около 25 500 человек.

Но, несмотря на громкие протесты, оппозиция новым мерам не получила широкого распространения, и недавние опросы показывают, что подавляющее большинство людей поддерживает законопроект.

Отмечается, что Франция является одной из стран с самым высоким уровнем вакцинации в Европе: более 90% детей старше 12 лет, имеющих право на прививку, полностью вакцинированы.