Мир

Более 110 тысяч украинских беженцев в Польше потеряли помощь: что произошло

Татьяна Иванова

Украинские беженцы на границе с Польшей

Некоторые украинские беженцы, которых приютила соседняя Польша, перестали получать социальную помощь. Согласно сообщениям польских властей, таких беженцев заподозрили в злоупотреблении.

Об этом со ссылкой на спикера управления социального страхования (ZUS) Польши Ивоны Ковальской-Матис пишет издание Gazeta Wyborcza. Согласно данным, более 110 тысяч беженцев из Украины перестали получать социальную помощь.

Главной причиной стало нарушение правил выезда гражданина из Украины сроком более 30 дней.

Отмечается, что гражданин Украины теряет право на легальное пребывание в Польше и на получение помощи. По словам пресс-секретаря, ZUS будет пользоваться базой данных пограничников, а также информацией от третьих лиц, чтобы проверять право украинских беженцев на льготы.

Сведения могут узнавать например, от директоров школ.

Как пишет издание, если получивший деньги иностранец не заявит о своем выезде из Польши, ему придется вернуть чрезмерно взысканные деньги с процентами.

По словам Ковальской-Матис, граждане Украины, которые подали заявку на пособие по уходу за ребенком 500+ или на семейный капитал и планируют покинуть Польшу, должны сообщить об этом.

Как сообщить о выезде из Польши в Украину

Это можно сделать через Платформу электронных услуг ZUS, а заявление UKR-IW можно подать во вкладке "Сообщение о выезде из Польши, форму для граждан Украины или супругов граждан Украины".

Ранее стало известно, что в Польше продолжают программу выплаты на бесплатные лекарства для украинцев во второй раз. Для этого необходимо зарегистрироваться на специальной платформе.

Недавно Сейм Польши проголосовал за изменение закона о помощи украинским беженцам. Речь идет о платном проживании в центрах и отмене статуса беженца.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!