Мир

Более 75 тысяч убитых и раненых: у Байдена сообщили о потерях россиян в Украине

Анна Яценко

Танк Т-80 ВСУ ведет огонь, фото иллюстративное

Более 75 000 россиян были убиты или ранены во время войны в Украине – эту информацию сообщили представители администрации президента США Джо Байдена депутатам Палаты представителей США на секретном брифинге по Украине.

Информацию предоставила член комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Элисса Слоткин в CNN, присутствовавшая на брифинге.

"Нас проинформировали, что более 75 000 русских были либо убиты, либо ранены, у вас есть невероятные инвестиции в их сухопутные войска, более 80% их сухопутных войск увязли, и они устали", - заявила она.

Американские и западные официальные лица в последние недели заявляли, что следующие несколько недель войны будут иметь решающее значение, потому что украинцы попытаются начать крупное контрнаступление на юге. По их мнению, Украина будет стремиться вернуть южный город Херсон, который с марта оккупирован Россией.

По ее словам, основной темой разговора была срочная помощь США Украине.

"Основной разговор на брифинге был о том, что еще мы можем и должны сделать для украинцев, буквально в ближайшие три-шесть недель, очень срочно. Украинцы хотят идти в контрнаступление на юге. И мы хотим, чтобы оно было максимально успешным", - подчеркнула политик.

Сенат США также проведет собственный брифинг по Украине. Изначально он был запланирован на сегодня, но его пришлось перенести.

Напомним, что во время брифинга Слоткин сказала, что обе партии поддерживают отправку в Украину ракет большой дальности, известных как ATACMS, которые могут поражать расстояние до 180 миль (более 280 километров).

Украинцы месяцами призывали США предоставить эти системы, потому что высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS) могут поражать только на расстоянии около 49 миль (более 78 километров).

По данным Генштаба, с начала полномасштабной войны против Украины 24 февраля российская армия потеряла 40 230 военных.

Ранее: Потери солдат РФ на войне в Украине достигли новой рекордной отметки

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!