Мир

Конгресс США поддерживает предоставление Украине ракет большой дальности

Игорь Романько

Елисса Слоткин о передаче ракет ATACMS

Обе партии Конгресса США (Демократическая и Республиканская) поддерживают передачу Украине ракет большой дальности ATACMS, запускаемых из систем HIMARS и M270 MLRS.

Об этом по итогам встречи депутатов с представителями Белого дома заявила демократ Елисса Слоткин, передает CNN.

По ее словам, в Конгрессе понимают необходимость предоставить Украине ATACMS в ближайшие три-шесть недель, чтобы помочь ВСУ провести успешное контрнаступление на юге Украины.

" Мы все услышали от президента Зеленского и нам подтвердили это сегодня – украинцы действительно хотят несколько раз дать по зубам России до начала зимы ", - сказала Слоткин.

ATACMS – это управляемые баллистические ракеты, которые способны точно поражать цели на расстоянии от 165 до 310 км в зависимости от модификации. Эти ракеты запускаются из установок М142 HIMARS и M270 MLRS.

Напомним, что ранее США не согласились на передачу ракет высокой дальности в Украину. Об этом заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан на форуме безопасности Аспенского института.

Пока у Украины есть снаряды, которые бьют на 70—80 км — ими ВСУ уничтожают склады и штабы оккупантов. После получения ATACMS ВСУ смогут наносить удары по стратегическим целям, которые находятся более отдаленно, например, по Крымскому мосту.

Ранее: ВСУ нанесли филигранные удары по Антоновскому мосту

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!