Мир

Борис Джонсон собрался в Восточную Европу из-за Украины

Дарья Подхалюзина

Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ближайшие дни посетит Восточную Европу с целью активизировать свои дипломатические усилия по урегулированию кризиса на границе с Украиной.

Кроме того, Джонсон созвонится с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы призвать Россию “вступить в дипломатические отношения", передает ВВС.

Джонсон заявил, что Великобритания может развернуть войска для защиты союзников по НАТО, если Россия вторгнется в Украину.

Однако Украина не является частью НАТО, и Россия хочет, чтобы Запад пообещал, что она никогда не присоединится к военному альянсу, видя в нем прямую угрозу своей безопасности.

Отмечается, что в НАТО входят 30 государств, включая США, Великобританию и несколько бывших советских республик, некоторые из которых граничат с Россией.

Члены альянса соглашаются прийти на помощь другому в случае вооруженного нападения.

По сообщению посольства России в Великобритании, помимо визита Джонсона в регион в ближайшие две недели Москву посетит министр иностранных дел Лиз Трасс.

Джонсон попросил руководителей вооруженных сил и службы безопасности предоставить ему больше возможностей для смягчения последствий того, что Даунинг-стрит назвала "растущей российской агрессией".

На прошлой неделе Джонсон присоединился к телефонному разговору с президентом США Джо Байденом, европейскими лидерами и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Во время разговора лидеры согласились, "что дипломатические переговоры с Россией остаются первоочередной задачей".

"Премьер-министр полон решимости ускорить дипломатические усилия и усилить сдерживание, чтобы избежать кровопролития в Европе", - заявил представитель Даунинг-стрит.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад не сеять панику, заявив, что предупреждения о неизбежном вторжении угрожают экономике страны.

Отмечается, что на прошлой неделе министр обороны Бен Уоллес отправился в Европу, чтобы придать импульс санкциям против России и поддержать Украину.

Уоллес посетил Гаагу, Берлин и Бельгию, чтобы добиться дальнейших действий со стороны европейских союзников.

Вскоре он должен отправиться в Москву для переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Министр обороны сказал, что еще есть "шанс", что российское вторжение может быть остановлено, но добавил: "Я не настроен оптимистично".

Сообщается, что Путин уже давно утверждает, что США нарушили данную ими в 1990 году гарантию, что НАТО не будет расширяться дальше на восток, хотя толкования того, что именно было обещано, расходятся.

С тех пор несколько стран Центральной и Восточной Европы, которые раньше были частью Советского Союза или его сферой влияния, присоединились к НАТО.

Четыре из них - Польша, Литва, Латвия и Эстония - имеют границы с Россией.

Россия утверждает, что это расширение, а также присутствие войск и военной техники НАТО у ее границ угрожает безопасности России.

В прошлом месяце Россия выдвинула три требования к НАТО: Украине нельзя вступать в альянс; НАТО должен положить конец военной активности в Восточной Европе; и НАТО не должен размещать ракеты в странах, близких к России или граничащих с ней.

В ответ США и НАТО заявили, что Украина имеет право сама выбирать себе союзников, но предложили России вести переговоры о размещении ракет и других вопросах.