Политика

CNN сообщил о напряженности между Зеленским и представителями Байдена

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Между Зеленским и официальными лицами администрации Байдена нарастает напряженность на фоне разногласий по поводу того, как интерпретировать и публично сообщать оценки американской разведки, в которых говорится, что Россия может готовить крупномасштабное нападение на Украину.

Высокопоставленный представитель Байдена заявил, что администрация считает войну "неизбежной", однако Зеленский заявил журналистам, что это не так, передает CNN.

"За рубежом есть ощущение, что здесь идет война. Это не так", - отметил Зеленский.

Разногласия говорят о постоянной обеспокоенности Украины тем, что ее используют в качестве пешки в геополитической драме между Соединенными Штатами и Россией, и что ее опасения вторичны по отношению к более широкому кругу споров между двумя мировыми государствами.

Несмотря на то, что Вашингтон пытается опровергнуть это мнение, украинские официальные лица стали более откровенно говорить о том, что их игнорируют на фоне растущей напряженности.

Сообщается, что несмотря на то, что Белый дом стремится оказать Киеву максимальную поддержку, в том числе за счет поставок военной техники и нового финансирования, некоторые официальные лица в частном порядке говорят, что поддержка встречается без особой благодарности со стороны правительства Зеленского.

"Я не могу быть таким, как другие политики, которые благодарны Соединенным Штатам только за то, что они Соединенные Штаты", — заявил Зеленский.

Байден, который сказал, что у него нет обновленной информации о ситуации в Украине, заявил, что в "ближайшей перспективе" перебросит войска США к союзникам по НАТО в Восточной Европе.

"В ближайшем будущем я переведу войска США в Восточную Европу в страны НАТО", — сказал Байден, когда его спросили о сроках для этого.

Сначала Зеленский был обеспокоен оценками США и публично обвинил Россию в ноябре в планировании государственного переворота с целью свержения его правительства.

Это обвинение, по крайней мере частично, подпитывалось аналогичной разведывательной информацией, предоставленной Украине в то время США.

Но Зеленскому и его помощникам в последние недели надоело то, что они считают "чрезмерной реакцией" США, которая, по их мнению, разжигает панику и экономические потрясения внутри Украины, в то время как США отказываются принимать упреждающие меры сдерживания, такие как как введение новых санкций против России.

Он и его советники были особенно возмущены решением США отдать приказ о выезде из посольства США в Киеве, что Зеленский в пятницу открыто назвал "ошибкой".

Они также были недовольны тем, что США неоднократно использовали слово "неизбежный" для описания потенциального вторжения — слова, с которыми Украина не согласна.

"Киеву было бы гораздо выгоднее принять активные сдерживающие меры, такие как немедленные санкции против "Северного потока", чем настойчивые устные предупреждения о неизбежной войне в течение последних нескольких месяцев, которые не дают никакого сдерживания, а фактически непреднамеренно негативно влияют на украинскую экономику", - сказал советник президента.

Тем временем Байден и его советники были раздражены публичным преуменьшением Зеленским угрозы и считают, что публичные предупреждения и угрозы в адрес России о серьезных последствиях являются ключом к сдерживанию.

"У нас есть вопросы: почему вы завязываете драку с США? Почему вы сливаете информацию и искажаете информацию, когда США — один из ваших единственных настоящих друзей? И зачем просить больше оружия, если вы говорите, что угроза не изменилась?" — сказал чиновник.

Кипящая напряженность достигла апогея, когда Байден во время разговора с Зеленским, о котором просил украинский лидер, призвал Украину лучше подготовиться к потенциальному вторжению в феврале.

Звонок "не прошел гладко", заявил CNN высокопоставленный украинский чиновник.

Белый дом оспорил версию чиновника, предупредив, что анонимные источники "распускают ложь".

Они заявили, что Байден предупредил Зеленского, что неминуемое вторжение является "вероятной возможностью".

В пятницу Зеленский подчеркнул свое заявление о том, что российское вторжение не является "неизбежным", как неоднократно предупреждали США.

"Я президент Украины, я нахожусь здесь, и я думаю, что знаю подробности глубже, чем любой другой президент", — сказал Зеленский журналистам, когда его спросили о его разногласиях с Байденом.

"Важно, чтобы президент США знал ситуацию от меня, а не от посредников", - заявил Зеленский.

Его комментарии были самым четким свидетельством на сегодняшний день кипящих разногласий, которые проявлялись в телефонных разговорах между американскими и украинскими официальными лицами в течение нескольких недель.

В Белом доме официальные лица расценили пресс-конференцию Зеленского как направленную в первую очередь на внутреннюю аудиторию с прицелом на обеспечение спокойствия и стабилизацию экономики.

Это был не первый случай, когда ответная реакция Зеленского вызвала удивление в Белом доме.

Спор о характере угрозы со стороны России открыл трещину в картине сотрудничества, которую Соединенные Штаты стремились создать с самого начала кризиса. Американские официальные лица обычно используют фразу "ничего об Украине без Украины", чтобы охарактеризовать обширные консультации с Киевом по поводу ее безопасности, по сути заверяя страну, что она не будет действовать за спиной в переговорах с Россией.

Представители Белого дома и Госдепартамента почти постоянно общаются со своими коллегами в Украине по поводу ситуации, в том числе делятся последними оценками разведки и детализируют планы ответных действий США.

А телефонный звонок в четверг, 27 января, стал третьим разговором между Байденом и Зеленским за последние два месяца.

Отмечается, что Белый дом отправил в Украину оборудование и боеприпасы в рамках пакета безопасности на 200 миллионов долларов, включая партию, которая прибыла ранее на этой неделе.

И в телефонном разговоре на этой неделе Байден сказал Зеленскому, что США "изучают дополнительную макроэкономическую поддержку, чтобы помочь экономике Украины в условиях давления, вызванного наращиванием военной мощи России".

Белый дом принял к сведению, что украинские официальные лица встретили часть прибывающей помощи в аэропорту, предположив, что это не свидетельствует об отсутствии беспокойства по поводу ситуации с безопасностью.

Кроме того между Украиной и США существует напряженность касательно вступления Украины в НАТО.

Сообщается, что Байден и официальные лица Белого дома по-прежнему серьезно обеспокоены коррупцией в Украине, которая на данный момент препятствует ее вступлению в НАТО — что является областью, к которой Россия проявляет большой интерес.

В июле Байден заявил перед встречей с президентом России Владимиром Путиным, что не предвидит вступления Украины в НАТО в ближайшее время, сославшись на необходимость "искоренить коррупцию".

В пятницу Зеленский сказал, что ему нужен более четкий ответ:

"Скажите нам открыто, что мы никогда не попадем в НАТО", — сказал он.