Мир

Борщ наш! Блюдо признано культурным наследием ЮНЕСКО

Анна Яценко

Национальное украинское блюдо - борщ

В Париже на внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО приняли решение о включении нашего украинского элемента "Культура приготовления Украинского Борща" в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, требующий срочной охраны.

Об этом сообщает Первый заместитель Министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Стоит отметить, что этот список ЮНЕСКО состоит из элементов нематериального наследия, которые, по мнению государств-участников Конвенции об охране нематериального культурного наследия, нуждаются в принятии неотложных мер по их сохранению.

Внесение определенного культурного элемента в этот перечень способствует мобилизации международного сообщества и помощи заинтересованным сторонам в принятии необходимых защитных мер.

"Сегодня Россия убивает украинцев как носителей элемента нематериального культурного наследия. Именно поэтому Межправительственный комитет принял уникальное решение. Впервые в истории упомянутой мной Конвенции номинация страны была вне очереди рассмотрена через военные действия, происходящие в реальном времени, и реальную угрозу культурному элементу, требующему неотложных мер для сохранения его "жизни"", - пишет Эмине в Facebook.

Путь к принятию такого решения был длинным, но общая работа МИД, ППУ при ЮНЕСКО, МКИП, Марины Соботюк и Евгения Клопотенко – инициатора этой идеи, принесли очередную победу Украины на международной арене.

Важно знать, что ЮНЕСКО берет под свою защиту не только историко-культурные достопримечательности, природные объекты, документальное или подводное наследие, но и "живую традицию" — нематериальное наследие, включающее и национальные блюда, знания о которых, рецептуру и культуру их приготовления передают из поколения в поколение.

"Кулинарные традиции каждого народа – это больше, чем просто блюда. Это огромный этнокультурный пласт, достигающий своими корнями невероятные глубины, где наряду с песнями, обрядами, национальной одеждой и языком формировался генетический код нации", - отметила Эмине Джапарова.

Наш украинский борщ, как говорит Евгений Клопотенко, это не просто блюдо, а часть украинской идентичности и наша национальная ценность. Борщ — это мощный культурный феномен, ответ на вопрос "что объединяет и отличает украинцев от других наций".

Благодарим всех, кто отдал свой голос за Украину и ее культурное достояние!

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!