Мир

Британия допустила арест недвижимости российских олигархов

Татьяна Иванова

Британия

Собственность российских олигархов в Лондоне может быть конфискована в рамках пакета новых санкций, который сейчас находится на стадии разработки

Об этом заявила в интервью Sky News министр иностранных дел Британии Лиз Трасс.

Олигархам Владимира Путина "негде будет спрятаться" в условиях ужесточенных санкций Великобритании, а британское оружие и деньги могут быть отправлены в Украину в случае вторжения России, подчеркнула она.

"Поэтому мы предлагаем ввести дополнительные войска в Эстонию, мы обеспечиваем большую поддержку с воздуха через Черное море и поставляем оборонительное вооружение Украине, чтобы убедиться, что они находятся в наилучшем положении, если Владимир Путин попытается организовать вторжение", - сказала глава британского МИД.

При этом Трасс не исключила, что более жесткие санкции, которые, как ожидается, будут изложены в парламенте в понедельник, могут включать конфискацию лондонской собственности российских олигархов в Великобритании.

"Любая компания, представляющая интерес для Кремля и режима в России, может стать мишенью", - отметила она.

По словам финансиста Билла Браудера, работающего над списком санкций, этот метод является "самым чистым, безопасным и простым способом" сдерживания от российского вторжения в Украину.

Путин "украл огромную сумму денег" за два десятилетия своего пребывания у власти в России и его “олигархические доверенные лица хранят эти деньги не в России, они хранят эти деньги на Западе".

"Поэтому, на мой взгляд, самый чистый, безопасный и простой способ удержать Владимира Путина от вторжения в Украину — это пойти за его деньгами", - заявил он.

Ранее премьер-министр Борис Джонсон заявил о более тревожной" ситуации вокруг Украины после того, как на этой неделе он проанализировал брифинги от глав оборонных ведомств.

Напомним, что Джонсон допускает возможность увеличения вдвое численности британских войск, развернутых для укрепления границ Европы, в новом предложении НАТО, а также отправке быстрых самолетов, военных кораблей и военных специалистов.