Мир

Британские солдаты вопреки запрету бросились сражаться в Украину

Дарья Подхалюзина

Британские солдаты

Британская армия подтвердила, что небольшое количество британских солдат не подчинились приказам и, возможно, отправились воевать на Украину.

Военные уехали без разрешения и, возможно, отправились в Украину, передает ВВС.

"Мы активно и настоятельно призываем их вернуться в Великобританию", — отметил армейский представитель.

Сообщается, что министр иностранных дел Лиз Трасс ранее заявляла, что поддерживает гражданских лиц Великобритании, которые могут захотеть поехать в Украину, чтобы помочь воевать, и что люди сами должны принимать решения.

Но позже правительство уточнило, что министерство иностранных дел советует не ездить в Украину.

Министерство обороны заявляет, что участие в боевых действиях может быть нарушением закона и может привести к судебному преследованию.

Заявление армии последовало за репортажем о 19-летнем солдате из гвардии Колдстрима, который на выходных покинул казарму в Виндзоре и купил билет в Польшу, возможно направляясь в Украину.

Министерство обороны не подтвердило это сообщение, но заявило, что солдаты, отправляющиеся в Украину, независимо от того, находятся ли они в отпуске в то время или нет, столкнутся с дисциплинарными последствиями.

На прошлой неделе военнослужащих предупредили, что направление на Украину в ответ на российское вторжение также может создать у России "ошибочное представление" о том, что Великобритания отправила войска для сражения.

Сотни бывших британских солдат заявили, что хотят отправиться в Украину, чтобы воевать или помогать в медицинских или гуманитарных целях.

Многие рассказали, что получают противоречивые сообщения от правительства о том, стоит ли им ехать.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал иностранцев присоединиться к "интернациональному легиону".

Неясно, сколько людей откликнулось на его призывы, но сотни британцев изъявили желание стать волонтерами.

Хотя Великобритания отправила Украине оружие, чтобы помочь ей защитить себя от России, она неоднократно заявляла, что не будет посылать британские войска воевать в Украине.

Запад ясно дал понять, что не будет вступать в прямую военную конфронтацию с Россией, а страны военного альянса НАТО, включая Великобританию, неоднократно отвергали призывы президента Зеленского ввести бесполетную зону над Украиной.