Новости

Британцы разработали революционную упаковку для мяса

Дарья Подхалюзина

Мясо

Новый дизайн перерабатываемого лотка для упаковки мяса, разработанный студентом Университета Суонси, может сэкономить тысячи тонн пластиковых отходов.

Алаа Алайзоки, который получает докторскую степень в области инженерии, создал упаковку для мяса без отдельного куска пластиковой прокладки под ним, предназначенной для впитывания жидкости, передает ВВС.

Отмечается, что ежегодно в Великобритании образуется около 800 000 тонн пластиковых отходов от упаковок мяса.

От 5% до 8% этих отходов приходится на впитывающую прокладку в лотках.

"Традиционная прокладка в пластиковом лотке работает так же, как подгузники, впитывая влагу и превращая ее в гель, который физически не может просочиться обратно в мясо. А новая упаковка допускает попадание влаги в специально спроектированные углубления, но не позволяет ей выходить обратно", - отметил Алайзоки.

Британцы разработали революционную упаковку для мяса

В сотрудничестве с производителями пластиковых упаковок Klöckner Pentaplast новые упаковки уже используется ведущими поставщиками продуктов питания и розничной торговлей Великобритании, включая Sainsbury's и Asda.

Сообщается, что упаковка, разработанная Алайзоки, на 100% пригодна для вторичной переработки и позволяет потребителям смотреть на мясо со всех сторон через прозрачный пластик.

Ученый сообщил, что после использования упаковку можно мыть под краном, а это означает, что пластик химически и биологически безопасен для вторичной переработки вместе с другими предметами домашнего обихода.

Технология была запатентована только для использования в упаковке пищевых продуктов, но Алайзоки сказал, что у нее может быть гораздо больше применений.

"Физика есть физика, неважно, пищевая упаковка это или какой-то другой продукт", - сказал он.

"Это потенциально может быть использовано в подгузниках и предметах гигиены, которые в настоящее время также отправляются прямо на свалки, и для их разложения нужны тысячи лет", - добавил Алайзоки.