Мир

Будут ли праздновать немцы Рождество во тьме: как в Германии экономят электроэнергию

Игорь Романько

Как экономят в Германии

Из-за ситуации в мире и газовой войны с россией немцам приходится экономить на электроэнергии.

Рост цен на энергетическом рынке в 2022 году привел к экономии. Поэтому в Германии задумались стоит ли сильно тратиться на праздничное освещение.

"Рождественский сезон, в том виде, как мы к нему привыкли, является частью нашей культуры. Кроме того, эта традиция особенно важна и для привлечения гостей из-за границы. Поэтому не обойтись без праздничного освещения площадей и улиц, хотя бы таких больших, как столичная Курфюрстендам. Мы живем в эпоху социальных сетей, и горящая рождественскими огнями улица создает совсем иное впечатление, чем улица в темноте", – говорит сотрудник туристического портала VisitBerlin Кристиан Тенцлер.

Нешуточные дискуссии по поводу вопроса стоит ли в предпраздничное время дополнительно подсвечивать общественные места и частные дома, разгоревшиеся в Германии еще летом. При этом все рождественские ярмарки уже открылись. Ведь цены на энергоносители из-за войны россии против Украины ощутимо выросли, но в очень холодную зиму страна может столкнуться даже с дефицитом энергоресурсов.

Поэтому часть немцев выступает за жесткую экономию в этом году, а другие убеждают в том, что именно в тяжелое кризисное время особенно важно подарить людям хорошее настроение и уверенность.

Инициировал это обсуждение Юрген Реш, директор немецкой некоммерческой экологической ассоциации Umwelthilfe. Он обратил внимание на то, что в рождественский период тратится много электроэнергии. По его мнению, именно в этом году необходимо сократить расходы на освещение.

"Но речь идет не о том, чтобы Германия отмечала Рождество во тьме. Вместо ослепительно ярких торговых улиц, которые потребляют слишком много электроэнергии, мы могли бы сосредоточиться на подсветке только самой необходимой", – почеркнул он.

Освещение рождественских ярмарок

Некоторые города поддержали идею экономии и сократили время работы рождественских ярмарок или полностью закрывают ярмарки на один день в неделю.

В то же время, Немецкая ассоциация выставочных мест не видит в этом реальной экономии и подчеркивает важность рождественских рынков как мест для проведения досуга, тем более в такое время.

В сентябре 2022 года Сенат Берлина объявил, что не будет поддерживать праздничную иллюминацию за счет средств из бюджета. Это было бы неправильно из-за энергетического кризиса и призывов к общей экономии.

В Берлине советуют посетить по меньшей мере четыре рождественских ярмарки:

  • на Жандарменмаркт,
  • возле замка Шарлоттенбург,
  • на Александерплац,
  • на Бебельплац.

В отличие от многих других, на Бебельплац в этом году освещение умеренное, зато ярким светлым пятном особенно выделяется елка, установленная посреди рынка. А также исправно работают киоски по продаже глинтвейна и еды.

Перед началом сезона Александр Винеке, руководитель "Горячей хижины", в которой продают глинтвейн, установил для работы энергосберегающие устройства.

"Об энергосбережении мы задумывались и раньше. Несколько лет назад мы поменяли все лампы на светодиодные и дополнительно в этом году мы призывали своих сотрудников работать максимально энергоэффективно", – добавил он.

Германия – страна без центрального отопления в "классическом" понимании украинцев. Ранее немцы поделились своими способами согреться без отопления зимой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!**