Лайфхаки

Буржуйка в квартире: можно ли устанавливать и на что обращать внимание при выборе

Дутик Катерина

Буржуйка - где можно ставить буржуйку и как купить буржуйку

В условиях перебоев с электроснабжением многие украинцы рассматривают возможность установки буржуек. Они являются альтернативой для обогрева, но не все места подходят для них.

Буржуйки не очень безопасны, нужно знать, где их можно вставить. UAportal объясняет, как выбрать, какая лучшая и где запрещено ее устанавливать.

Можно ли устанавливать буржуйку в квартире

Буржуйка – альтернативный способ отопления. Однако в квартирах категорически запрещено их устанавливать. Это опасно, поскольку может возникнуть пожар или же произойти отравление угарным газом за неправильное использование.

В многоэтажках можно устанавливать буржуйку только в том случае, если здание было существенно разрушено в результате военных действий.

Где можно устанавливать буржуйки

Буржуйки разрешено использовать в частных домах, на дачах и во временных конструкциях, в которых есть дымоход.

Как выбрать буржуйку

При выборе буржуйки обращайте внимание на несколько важных нюансов:

1. Состояние корпуса. На нем не должно быть вмятин, выбоин, трещин или признаков коррозии.

2. Толщина металла устройства должна быть не менее 0,3 см, а в местах прогорания – более 0,5 см.

3. Качество швов на корпусе. Они должны быть равномерными и крепко соединять все детали.

4. Крепление дверей и зольника. Дверь должна легко открываться, плотно запираться, крепко держаться на петлях. Зольник должен вытягиваться и легко вставляться.

5. Исправность шибера, одного из важнейших элементов в буржуйке. Именно его поломка в большинстве случаев становится причиной того, что люди могут отравиться угарным газом. Заметим, что ручка шибера легко прокручиваться.

6. Безопасность краски. Для покрытия буржуек могут использовать любые краски. Однако важно, чтобы при нагревании не происходило выброса никаких веществ в атмосферу.

Если использована некачественная краска, то будет выделяться неприятный запах. Конечно, это может привести к дискомфорту.

7. Площадь отапливаемого помещения. Перед покупкой продумайте, где вы будете точно устанавливать буржуйку. Это позволит предположить, будет ли выбранная вами модель обогревать все помещения.

Стальная или чугунная буржуйка: что лучше

Чугунные буржуйки подвержены коррозии. Однако сейчас их корпус отделывают камнем или керамикой. Они лучше будут выдерживать высокую температуру, а также у чугунных буржуек можно курить углем. Эти модели будут долго использовать тепло, однако через толстые стенки будут нагреваться дольше.

Стальные буржуйки быстрее нагревают помещение по чугунным, но тепло не так долго сохраняют. В них можно использовать только дрова.

Кроме того, металлические буржуйки могут деформироваться от перегрева. Однако чугунные буржуйки значительно дороже стальных моделей.

Напомним, что не все дрова подходят для отопления дома. Некоторые древесины засоряют печь/камин и не дают нужной теплоотдачи.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!