Общество

Часть переселенцев в Украине упустит возможность получать выплаты

Былим Елена

Часть переселенцев в Украине упустит возможность получать выплаты

В Украине начались проверки внутренних переселенцев, получающих выплаты от государства. В частности, право на получение помощи лишаются переселенцев, вернувшихся на свое постоянное место жительства.

Министерша социальной политики Украины Оксана Жолнович в интервью "Суспильному" сообщила, что вернувшиеся на постоянное место жительства ВПО теряют статус переселенца. Соответственно, эти лица упускают возможность получать помощь от государства.

Жолнович отметила, что около 30% переселенцев не проживают по указанным при регистрации в качестве ВПЛ адресам. Есть также случаи, когда человек умышленно приезжает в другой район, подает заявление на получение выплат и возвращается домой, не сообщая о возвращении.

"Фиксируем до 30% таких случаев. Возможно не все случаи, которые с умыслом начали перемещение. Есть такие, что через некоторое время вернулись — и либо не знали, что нужно написать заявление, либо думают, что государство должно это само как-то отследить", — сказала она.

Поэтому после проверок средства переселенцам, проживающим на дому, не будут выплачиваться. Деньги будут направлены на другие целевые программы поддержки.

Напомним, ранее в Минсоцполитики сообщили, что будут проводить проверки ВПЛ. В случае выявления нарушений, украинцев будут лишать денежных выплат.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!