Мир

Чехия продлит временную защиту для украинцев: на какой срок

Татьяна Иванова

Украинцам продлили визы

Украинские граждане в Чехии смогут остаться в стране еще на время. Такое решение было принято в чешском правительстве, но его еще предстоит подтвердить чешский парламент.

Как сообщает издание uamedia.eu, в Чехии решили продлить временную защиту для украинцев до марта 2024 года. Отмечается, что ранее власти ограничивали пребывание граждан Украины до марта 2023 года.

По словам министра внутренних дел Чехии Вита Ракушана, теперь поправки к закону должен рассмотреть парламент.

Он подчеркнул, что в Украине продолжаются военные действия и беженцы не могут вернуться домой в ближайшее время.

Благодаря временной защите украинские беженцы в Чехии могут пользоваться системой здравоохранения и образования и предоставляет свободный доступ на рынок труда.

Чтобы продолжить защиту в Чехии, нужно пройти регистрацию сначала в электронной форме, а затем и лично. По словам Вита Ракушана, это позволит государственным структурам узнать, сколько беженцев постоянно находится на территории Чешской Республики.

С 24 февраля Чехия выдала 453 725 виз беженцам из Украины. По предварительной информации, около трети беженцев - это дети и молодежь до 18 лет, а более двух третей взрослых - женщины. Сколько именно беженцев проживает в Чехии, неизвестно.

Напомним, ранее чешские власти сообщали, что планируют изменить с 1 января 2023 года условия пребывания украинцев. Речь идет о выплатах и условиях нахождения беженцев из Украины.

Ранее стало известно об изменении правил пребывания украинцев в Польше. Там польские власти обяжут всех беженцев из Украины платить во время пребывания в коллективных учреждениях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!