Мир

Польша готовится изменить правила размещения для украинских беженцев: подробности

Татьяна Иванова

Украинские беженцы должны будуть платить за проживание

Польша прийняла наибольшее количество украинцев, пострадавших от российской агрессии. Миллионы украинцев прошли через ее границы, а некоторых до сих пор находятся здесь и нашли работу.

Что планируют изменить в отношении украинских беженцев в Польше, рассказал премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, пишет uamedia.eu. По его словам, с 1 марта проживание в коллективных учреждениях размещения с марта 2023 станет платным.

Речь идет об украинцах, которые находятся в таких учреждениях более 120 дней. По решению польских властей, беженцы из Украины будут покрывать 50 процентов стоимости проживания, через несколько месяцев – 75 процентов.

Максимальная стоимость осталась неизменной – не более 40 зл/день, то есть 1200 злотых в месяц (при проживании дольше 120 дней).

В то же время лица, которые находятся в таких пунктах дольше 180 дней, будут платить уже 75% стоимости, но не более 60 злотых в день. Для них ежемесячная оплата будет составлять 1800 злотых.

Но есть исключения. Эти правила не коснуться людей с инвалидностью, детей, беременных женщин, лиц пенсионного возраста и лиц, заботящихся по меньшей мере о трех детях.

Кроме того, польские власти сделают обязательной подачу заявки на номер PESEL гражданами Украины, которые оказались в стране после 24 февраля.

Сейчас его уже 1,4 млн украинцев, которые приехали в Польшу с началом войны на родине. Это – немалая цифра, однако далеко не каждый беженец/беженец к этому времени получил/ли PESEL. Согласно проекту, беженцы будут иметь 30 дней, чтобы подать заявку на PESEL.

В то же время беженцам, которые получат номер PESEL и покинут Польшу, этот номер будет заморожен.

"Мы готовимся к возможной следующей волне беженцев… и хотим, чтобы система была соответственно приготовлена, чтобы польские налогоплательщики как минимум должны платить за эту возможную очередную волну беженцев", – пояснил премьер-министр Польши.

Напомним, что недавно в Польше вскрыли аферу среди организаторов по размещению украинских беженцев. Благодаря фиктивно указанному числу украинцев они смогли получить финансовую помощь от государства, предположительно, в размере миллиона злотых.

Ранее департамент по делам иностранцев объяснил, почему украинским беженцем не стоит оформлять карту побыту.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!