Мир

Польша не советует украинским беженцам подавать документы на карту побыту

Татьяна Иванова

Польша приняла наибольшее число беженцев

Украинским беженцам в Польше не рекомендуют подавать документы на карту побыту. Такие рекомендации дает Департамент по делам иностранцев.

Как отмечается на сайте uamedia.eu со ссылкой на действующие положения, польское правительство планирует внести несколько изменений в закон. Отмечается, что одна из них касается возможности получения карт побыту в упрощенном порядке.

Речь идет о законе 12 марта 2022 о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на ее территории. Согласно действующим положениям, беженцы из Украины, которые хотят остаться в Польше дольше, могут через 9 месяцев после своего прибытия отправиться на получение карты временного побыту сроком на 3 года.

"На данный момент начало процесса подачи заявлений (на карты избитую - ред.) и их рассмотрения было бы преждевременным. Вооруженный конфликт в Украине еще продолжается, поэтому остается возможность пользования временной охраной (закон от 12 марта 2022 - ред.). Законопроект содержит переходное положение, согласно которому воевода не будет рассматривать заявления, поданные в период с 24 ноября 2022 года до вступления в силу новых изменений в Закон", - говорится в информации Департамента по делам иностранцев в Польше.

Де-юре уже с конца ноября (фактически с 25 ноября) можно подавать заявки в уженди воевудские на получение карт побыту. Однако де-факто этого делать сейчас не нужно, и это следует из разъяснения Департамента по делам иностранцев в Польше.

В конце года ожидаются изменения в закон, предусматривающие, что украинцам, прибывшим в Польшу после 24 февраля 2022, вместо выдачи карт временного побыту автоматически продлят срок разрешения на жительство.

МВД Польши внесло соответствующее предложение, чтобы снизить нагрузку на воевудские уженди.

Сообщается, что документы тех, кто уже это сделал, все равно будут оставлены без рассмотрения.

Что такое карта побыту (karta czasowego pobytu)

Это унифицированное разрешение, позволяющее работать и находиться в Польше без необходимости визы. Он нужен иностранцам, желающим находиться на территории Польши более трех месяцев.

Напомним, что ранее в Германии подсчитали, сколько украинцев получили убежище в разных регионах страны. По их данным, одна только Бавария приняла больше беженцев, чем другие страны Европы.

Тем временем Берлин готовится к новому наплыву украинских беженцев. Для этого город готовит дополнительно 10 тысяч мест во временном лагере.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!