Шоубиз

Человеческие судьбы, драмы и комедии: 5 украинских премьер, которые должны состояться этой зимой в кинотеатрах

Татьяна Иванова

Кадр из фильма 'Памфир'

Этой зимой в украинском прокате ожидаются сразу пять новых премьер. Во время военного положения украинцам предлагается посмотреть военную и историческую драму и отдохнуть под комедию об итальянской мафии.

Как сообщает Киевпост, одна из самых ожидаемых премьер - семейная драма " Памфир " Дмитрия Сухолиткого-Собчука.

Ранее эта лента уже получила награды на фестивалях и стала триумфатором Национальной премии кинокритиков Киноколо, а мировая премьера состоялась на Каннском кинофестивале.

Дата выхода в Украине: 26 января 2023 года

В ролях: Александр Яцентюк, Соломия Кириллова, Станислав Потяк, Мирослав Маковийчук, Елена Хохлаткина, Иван Шаран и другие.

События фильма разворачиваются в Западной Украине в канун традиционного карнавала Маланка.

В ленте преимущественно локальные актеры-дебютанты, наполняющие картину подлинностью, несмотря на то, что она снята в устаревшем жанре восточноевропейского гангстерского фильма.

Памфир возвращается домой после продолжительного отсутствия, чтобы воссоединиться с семьей.

Безусловная любовь семьи Памфира оказывает побочное действие и заставляет его обратить на рискованный путь с необратимыми последствиями.

Фильм имеет большое количество этнических элементов и очень отличается от других фильмов гангстерского направления, в которых изображены головорезы в черных куртках.

Коза Ностра. Мама уезжает

Дата выхода в Украине: 1 декабря 2022 года

Фильм был представлен в рамках Marche du Film – кинорынка во время 75-го Каннского кинофестиваля.

Это итальянская комедия о семейных ценностях и непростых отношениях между поколениями.

Фильм, находившийся в производстве целых пять лет, создан в копродукции Украины и Италии. В главной роли Ирма Витовская, играющая Владу Козу.

По сюжету главная героиня продает свой дом в Карпатах и улетает в солнечную Сицилию, чтобы помогать дочери в уходе за внуком. Но приезд мамы оказался неожиданностью для дочери, и после ссоры Влада устраивается домработницей к главе мафиозного клана дона Фредо.

Обмен

Дата выхода в Украине: 6 декабря 2022 года

В главных ролях – Вячеслав Довженко ("Киборги"), Егор Козлов ("Снайпер. Белый ворон"), Дмитрий Линартович ("Тот кто прошел сквозь огонь") и другие.

Эта военная драма от режиссера Владимира Харченко-Куликовского рассказывает истории двух семей, где взрослые мужчины взяли в руки оружие, скрестили свои судьбы.

В фильме раскрываются непростые вопросы. Как отдать родительский долг по другую сторону фронта и можно ли верить врагу.

Лента наполнена размышлениями об отношениях родителей и взрослых детей в обстоятельствах российского вторжения в Украину.

Щедрик

Дата выхода в Украине: 5 января 2023 года

В ролях: Андрей Мостренко, Алла Бинеева, Андрей Исаенко, Анастасия Матешко, Яна Королева, Джоанна Опозда, Александр Половец и другие.

Одну из ролей в фильме режиссера Олеси Моргунец Исаенко исполнила певица из Львова Оксана Муха, заслуженная артистка Украины.

Это украинско-польская историческая драма, события которой разворачиваются в Ивано-Франковске во время Второй мировой войны и рассказывают историю единения культур трех семей.

Объединившись против зла украинцы, поляки и евреи пытаются выжить и не оставляют надежды на счастливое будущее.

Украинская мелодия "Щедрик" становится символом добра и света для героев фильма.

Генделик

Дата выхода в Украине: 9 февраля 2023 года

В ролях – Владислав Мамчур, Людмила Загорская, Владислав Никитюк, Александр Рудько, Сергей Сипливый, Станислав Москвин, Сергей Петько, Михаил Кукуюк, Тарас Цымбалюк, Игорь Портянко и другие.

Картина снята по мотивам рассказов литератора, сценариста и режиссера Александра Столярова.

По сюжету мужчина в поисках истины и после встреч с разными женщинами попадает в мистическое привокзальное кафе "Генделик". Там, благодаря "случайной" встрече с двумя странными незнакомцами, он переносится в разные эмоциональные фрагменты своей жизни: первая любовь, забавные курьезы, моменты невероятного счастья и неожиданных разочарований.

Эти воспоминания помогают Ивану разобраться во всем и стать свободным.

Напомним, что ранее режиссер Сергей Лозница, ранее исключенный из Украинской киноакадемии, попытался продвигать на Венецианском кинофестивале риторику Кремля. На этом он показал картину "Киевского процесса".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !