Общество

Чернобыльцам пересчитают пенсии с 1 декабря: как изменятся выплаты

Диана Бондаренко

Чернобыльцам пересчитают пенсии с 1 декабря: как изменятся выплаты

С 1 декабря состоится перерасчет пенсий для граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Он будет автоматическим, поэтому дополнительно обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Об этом сообщил консультант Сергей Коробкин, передает издание "На пенсии". Он отмечает, что с 1 декабря вступают в силу изменения в Постановление Кабинета Министров "О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" №1210 от 23 ноября 2011 года.

"В частности, предусмотрено изменение в формуле расчета пенсии по инвалидности. Речь идет об осовременивании размера заработной платы. В течение долгих лет в формулу расчета чернобыльских пенсий подставляли среднюю заработную плату по стране за 2006 год (928,81 гривны). такое положение дел, мягко говоря, устарело. Теперь в формулу будут подставлять ту же среднюю зарплату, что и остальным пенсионерам, которые вышли на пенсию на общих началах до 2018 года", – говорит Сергей Коробкин.

По его словам, в октябре 2017 года произошло предварительное осовременивание пенсий, назначенных по нормам Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Поэтому большинство пенсионеров учитывают среднюю зарплату за 2014-2016 годы (3764,40 грн) при исчислении пенсий. Но после индексации с 1 марта 2022 года составил 6186,32 гривны. Поэтому этот показатель будут подставлять в формулу расчета чернобыльских пенсий вместо того, что был раньше.

В свою очередь формула расчета таких пенсий зависит от размера зарплаты в зоне отчуждения, от средней зарплаты по стране и уровня потери трудоспособности.

"Сколько людей коснется перерасчета с 1 декабря, сказать пока сложно. Как это скажется на каждом пенсионере, нужно просчитывать индивидуально. Дело в том, что в последние годы многие чернобыльцы перешли на исчисление пенсии с учетом пятикратного размера минимальной зарплаты", – объясняет он.

Он отмечает, что в прошлом году ликвидаторам аварии подняли уровень минимальных пенсий. В частности, при первой группе инвалидности общий размер пенсии не должен быть ниже 100% средней зарплаты по Украине за прошлый год (12 993,56 гривны). Коробкин добавляет, что Кабмин дал задачу ПФУ просчитать самый выгодный вариант в каждом конкретном случае.

Напомним, 1 декабря состоится перерасчет пенсий. Вырастут не только пенсии, но и другие социальные выплаты. Однако это будет касаться только нескольких категорий граждан.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!