Мир

Черногория оскандалилась с сообщением об Украине

Дарья Подхалюзина

Черногория

Черногорская государственная телерадиокомпания RTCG опубликовала новость о том, что украинские военные якобы атаковали сепаратистов так называемой ЛНР.

Такая новость с заголовком "Украинцы напали на Луганскую республику?" появилась на сайте RTCG сегодня утром, передает Европейская правда.

Сообщается, что эту информацию предоставил офицер прессслужбы ЛНР Александр Мазейкин.

Он заявил, что "во время артобстрела украинской армии "погиб боец Народной милиции ЛНР".

По его словам, с позиции 30-й бригады Вооруженных сил Украины в районе поселка Троицкое открывался огонь из артиллерийского вооружения и крупнокалиберных пулеметов в направлении с. Веселогоровка.

Отмечается, что издание пишет о "ЛНР" и "народном ополчении" не указывая, что это пророссийские незаконные вооруженные формирования, находящиеся на оккупированной украинской территории.

Более того, в новости указано, что "Киев сконцентрировал половину своих войск на Донбассе", а "напряжение в регионе подогревают США и другие страны НАТО, поставляющие Украине оружие и военных инструкторов".

Как отреагировала Украина

Посольство Украины в Черногории, как передает Европейская правда, потребовало у RTCG удалить новость.

"В момент наибольшей угрозы нападения России на Украину мы буквально поражены публикацией черногорского общественного вещателя RTCG news, узаконивающей сепаратистскую группировку на временно оккупированных территориях на востоке Украины", - говорится в заявлении.

"Мы призываем RTCG как можно быстрее удалить эту провокационную публикацию и не допускать распространения в будущем информации, несовместимой с официальной позицией Черногории по территориальной целостности Украины и норм международного права", - отмечается в заявлении.

Посольство также требует права на публичное опровержение недостоверной информации.

Реакция RTCG на требование Украины

Отмечается, что RTCG отреагировала на требования Украины, сменив название новости с "Украинцы напали на Луганскую республику?" на "Во время артобстрела погиб солдат".

Однако наполнение публикации не изменилось, в том числе остались слова о "ЛНР" и "народном ополчении" без каких-либо указаний на то, что это пророссийские незаконные вооруженные формирования, находящиеся на оккупированной украинской территории.