Лайфхаки

Четыре вещи, которые никогда нельзя чистить содой и почему

Дутик Катерина

Сода на кухне – что нельзя мыть содой

Сода – универсальное средство на кухне. Однако не все вещи можно ею чистить, но немногие из нас об этом знают.

Как известно, в быту очень важно не только успевать все по дому, но еще и не совершать ошибок в эксплуатации некоторых вещей. Об этом пишет Delfi.

Так, соду можно заменить уксусом или лимонным соком. Это позволит содержать запретные поверхности для соды в чистоте.

Также стоит помнить, что в таком случае речь идет о вещах, которые действительно нельзя чистить содой, они могут быть испорчены за одну чистку.

1. Алюминиевая посуда

Алюминиевую посуду нельзя чистить содой. Лучший рецепт в такой ситуации – – это смесь мыльной воды, буры с добавкой нашатырного спирта и соды, но в очень небольшом количестве. При этом такую посуду нужно ополаскивать очень тщательно.

Хорошо очищает такую посуду горчичный порошок. Его нужно насыпать на губку в небольшом количестве и натереть им посуду, затем смыть теплой водой.

Не менее действенным является очищение кока-колой. Посуду из алюминия нужно залить газировкой и оставить на пол часа. Затем промойте обычным мыльным раствором или мыться посуды.

Также алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Перепады температуры воды губительно на него повлияют.

2. Античное серебро

Для античного серебра нужно использовать специальные чистящие средства. Их можно приобрести в проверенных и специализированных магазинах, а не в Интернете.

3. Позолоченные вещи

Позолоту можно повредить, если позолоченное металлическое или серебряное кольцо, или другие украшения, чистить содой.

Однако есть более безопасный метод: развести две столовых ложки обычного уксуса в воде и этим составом протереть один раз, затем промыть.

Однако вещи из позолотой не следует чистить абразивным (щеткой, губкой), лучше замшей.

4. Мраморные поверхности

Многие советуют чистить мрамор с помощью соды. Но если у вас есть специальная защитная пленка (например, так поступают для столешниц на кухне), то сода ему противопоказана.

Напомним, что сода и уксус могут помочь избавиться от забитого ливня. Иногда такой способ более эффективен, чем популярная агрессивная химия для чистки труб.

Ранее UAportal рассказывал об основных лайфхаках, которые помогут уменьшить счет за электроэнергию вдвое. На платежки, приходящие в конце месяца, напрямую влияют наши повседневные привычки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!