Политика

Что Байден сказал в своей разгромной для Путина речи в Варшаве

Татьяна Иванова

Джо Байден

Президент США Джо Байден рассказал о решимости украинцев и спрогнозировал скорый конец власти Владимира Путина.

Об этом лидер Белого дома заявил во время своего визита в Варшаву, где Украина и США впервые обговорили вопросы безопасности, пишет The Bell.

Главные тезисы речи Байдена:

— Победа не может быть достигнута за один день или месяц. Западу нужно быть готовым к долгому противостоянию между "демократией и автократией", "свободой и угнетением", "законом и грубой силой". На передовых позициях стоит украинский народ.

— Россия "задушила" демократию у себя и пытается сделать это в других странах. Утверждения Владимира Путина о "денацифицикации Украины" и "этнической солидарности" — циничная и непристойная ложь.

— НАТО является оборонительным альянсом, который никогда не пытался ликвидировать Россию.

— Экономика России больше не входит в топ-крупнейшийх и скоро не будет входить даже в топ-20. На фоне санкций она сократится вдвое.

— Рубль превратился в пепел. Один доллар сейчас стоит около 200 рублей.

— Попытки Москвы разрушить НАТО сплотили Запад как никогда. Присутствие альянса у границ с Россией увеличилось в несколько раз.

— Действия Путина "отбросили" Россию в 19 век, а ее народ не заслуживает такого будущего, в котором вынужден быть отрезанным от остального мира.

— Европа должна наконец отказаться от российского топлива. США помогут в этом в рамках совместного плана.

— "Этот человек не должен остаться у власти", — сказал Байден в завершение речи.

Позже в Белом доме заявили, что Байден имел в виду не власть Путина в России, а распространение власти на соседние страны или весь регион.

В свою очередь спикер Путина Дмитрий Песков в ответ сказал, что "президент России избирается народом, и не Байдену решать, кому находиться у власти в РФ".

Ранее против Путина инициировали Нюрнбергский процесс.