Мир

Что Блинкен и Лавров заявили после встречи в Женеве

Татьяна Иванова

Энтони Блинкен

В Женеве прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена.

Как отмечает Интерфакс, переговоры завершились ранее запланированного времени, они продолжались полтора часа.

Сообщается, что стороны договорились продолжить диалог.

Тезисы главы МИД РФ Сергея Лаврова

Лавров подчеркнул, что доволен обменом мнениями и ожидает письменную реакцию из США в ответ на российские предложения о гарантиях безопаности, сообщает Суспільне.

"Мы обсуждали Украину. Сегодня наши американские коллеги попытались во главу угла проблемы на границе России и Украины. И завершили мы договоренностью о том, что нам на следующей неделе будут представлены письменные ответы на все наши предложения", — сообщил он.

При этом он заявил, что Россия последовательно выступает против расширения НАТО, который был создан против СССР.

В то же время Лавров заверил, что РФ не собирается нападать на Украину и рекомендовал проверять факты.

"Я думаю, что Госдепу следует проанализировать методы работы с CNN по аккуратности фактов. Вы утверждаете, что мы нападем на Украину, хотя мы утверждаем, что это не так", - отметил министр.

Лавров также обвинил Запад, который раскручивает тему вторжения в Украину.

"Вся истерика, которую сейчас раскручивают наши западные коллеги, направлена ​​на то, чтобы спровоцировать украинские силовые действия на Донбассе, или, как минимум, на то, чтобы прикрыть полный саботаж украинской стороной Минских договоренностей", - добавил Лавров.

Тезисы госсекретаря США Энтони Блинкена

По словам Блинкена, РФ еще может убедить мир не словами, а действиями в отсутствии планов захватывать Украину, пишет “Европейская правда".

Лучшим решением для США был бы отвод российских войск от Украины, заявил госсекретарь.

"Я сказал Лаврову, если Россия хочет убедить мир, что у нее нет агрессивного намерения в отношении Украины, очень хорошим стартом стала бы деэскалация путем отвода ее сил от украинских границ и участие в дипломатических переговорах и диалоге", - добавил он.

Блинкен отметил, что Россия сейчас стоит перед выбором: переговоры или эскалация.

При этом Блинкен напомнил, что США готовы к любому сценарию и намерены применить жесткие меры против России.

Он также подтвердил слова Лаврова о том, что США на следующей неделе дадут письменный ответ по требованию так называемых "безопасных гарантий".

При этом Блинкен уточнил, что США и их союзники по НАТО готовы и дальше поддерживать Украину на фоне российской угрозы, чтобы обеспечить ее защиту.

"Украина не является членом НАТО, она не подпадает под наши обязательства по статье 5, но мы привержены сделать все возможное, чтобы защитить ее и предотвратить российскую агрессию", - сказал Блинкен.

Госсекретарь также сообщил, что поддержка Украины продолжится.

"Мы работаем над ситуацией в близком контакте с союзниками и четко дали понять России о последствиях в случае новой агрессии против Украины", - заявил он.

При этом он напомнил, что США помогают Украине, предоставляя оборонное вооружение, “союзники и партнеры делают то же самое".

Ранее госсекретарь Энтони Блинкен в Киеве объяснил важность Украины для США.

Напомним, Кремль увидел в НАТО смертельную опасность для РФ.