Общество

Что делать, если при ядерном взрыве ребенок в садике или школе: советы родителям

Анна Яценко

Что делать, если при ядерном взрыве ребенок в садике или школе

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, совместно с Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности, подготовил актуализированные рекомендации, исходя из нашего опыта после аварии на ЧАЭС, как действовать, если на момент ядерного взрыва ваш ребенок будет в учебном заведении, хотя вероятность ядерного взрыва крайне мала, но нужно иметь план на любой случай.

Как сообщает Министерство образования и науки Украины, во время ядерного взрыва ребенок должен оставаться в укрытии учебного заведения. Даже если школа или сад в пятиминутном доступе от дома, не нужно ее забирать. Ведь согласно нормам безопасности помещения для укрытия должны быть загерметизированы изнутри, чтобы туда не попадать вредные вещества извне.

В случае ядерного взрыва или аварии с выбросом в любом сооружении безопаснее, чем на улице. Для того, чтобы иметь уверенность, что школа или сад готовы к любым сценариям, следует убедиться заранее, что укрытие защитит вашего ребенка от радиации в случае ядерного взрыва. А также убедиться, что ваш ребенок готов к такому сценарию. Для этого нужно:

  • Убедиться, что у учителей (воспитателей) и дирекции школы или сада есть план действий на случай ядерного взрыва. Они должны действовать согласно общим правилам поведения в такой чрезвычайной ситуации.
  • Если дирекция заведения не проинформировала вас об этом, вы должны договориться заранее с другими родителями и учителем, что в случае ядерного взрыва двери укрытия, где находятся дети, не будут открывать, пока не будет разрешения от органов власти. Это значит, что прийти и забрать ребенка оттуда, пока нет официальных объявлений, что угроза прошла, будет невозможно. Объясните им, что лишнее открытие дверей укрытия и допуск туда пришедших с улицы родителей навредит детям.
  • Убедитесь, что укрытие адаптировано к нахождению там в условиях ядерной опасности. Есть ли у администрации школы соответствующие документы, акты проверки органов контроля, свидетельствующие о том, что укрытие – пригодно, а также акт ГСЧС о том, что помещение в удовлетворительном санитарном и противопожарном состоянии. Некоторые заведения имеют специальные противорадиационные укрытия или более надежные герметичные хранилища. Однако при отсутствии таковых допускается нахождение в простейших укрытиях, но в которых соблюдены установленные требования.

Что должно быть в тревожном рюкзаке ребенка

  • бутылка чистой воды;
  • питательные батончики или снеки в герметичных упаковках;
  • заметка от родителей, в которой указан ФИО ребенка, контактные данные родителей и ближних родственников (имена, телефоны, адреса);
  • телефон (по возможности), зарядное устройство и павербанк;
  • индивидуальный набор необходимых лекарств, респираторы (запас на несколько дней);
  • комплект сменного белья и одежды;
  • спальник, если ими не обеспечивает заведение;
  • любимая игрушка или вещь.

Остальные вещи в соответствии с возрастом ребенка (подгузники, детское питание). Чтобы не нагружать ребенка тяжелыми вещами каждый раз, когда он идет в школу или садик, договоритесь с администрацией или учителем (воспитателем), чтобы эти вещи хранились в заведении, но в быстром доступе, чтобы их можно было вовремя взять во время тревоги.

Обязательно предупредите медицинского работника школы или садика, учителей (воспитателей) или администрацию, если ваш ребенок имеет нарушение функционирования щитовидной железы или аллергию на йодид калий. В укрытии им может понадобиться йодопрофилактика, но только после официального указания ГСЧС или органов власти в ее необходимости.

Проговорите с ребенком, что в случае ядерной угрозы оно будет оставаться в укрытии с другими детьми. Не устрашайте ребенка, но и не украшайте события. Объясните, что это важно для того, чтобы переждать опасность. Убедите ее, что как только опасность пройдет, вся ваша семья снова будет вместе.

Также важно проговорить этот сценарий со всеми членами вашей семьи. Если вы не уверены в безопасности пребывания вашего ребенка в укрытии учебного заведения в случае ядерного взрыва, тогда решение, будет ли ваш ребенок учиться офлайн, пока есть такая угроза, вы принимаете по своему усмотрению. В зависимости от ситуации органы местного самоуправления или администрация заведения могут принять решение о временном прекращении очного формата обучения в вашей школе.

Напомним, иранские дроны-камикадзе, которые использует армия рф для атак на Украину, несут примерно 40 килограммов взрывчатки. Эти дроны влекут за собой мощную взрывную волну и большое количество мелких обломков. UAportal рассказал, что делать и как уберечься при обстреле Shahed-136.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !