Мир

Что известно о разговоре Байдена и Путина по телефону и каковы итоги для Украины

Татьяна Иванова

Джо Байден с супругой

Президент США Джо Байден провел часовой телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, предупредив его о тяжелых последствиях в случае российского вторжения на Украину.

На телефонных переговорах в субботу настояла именно американская сторона, пишет ВВС.

О чем говорили Байден и Путин

По словам помощника российского президента Дмитрия Ушакова, российский президент говорил главе Белого дома об опасности "милитаризации Украины, снабжении современным оружием, чем целенаправленно занимаются западные страны".

В частности он отметил, что таким образом они поощряют возможные провокации украинских силовиков как в отношении Донбасса, так и в отношении Крыма".

Путин снова обвинил Киев в саботировании Минских соглашений об урегулировании кризиса в Донбассе.

Сообщается, что в ходе переговоров Байден в разговоре с Путиным "ожидаемо в контексте напряженной ситуации вокруг Украины упомянул возможные жесткие антироссийские санкции".

В то же время Ушаков подчеркнул, что "разговор прошёл в обстановке беспрецедентного нагнетания американскими официальными лицами истерии о якобы неминуемом вторжении России на Украину".

Как сообщает ВВС, ранее Россия предложила провести видеоконференцию в понедельник, но на переговорах настояли в Белом доме.

В субботу также состоялся разговор госсекретаря США Тони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова.

Позже стало известно о переговорах министров обороны США и России, на котором "обсуждалось наращивание российских сил в Крыму и возле Украины".

Кроме того, в этот же день российский президент снова поговорил по телефону с французским лидером Эммануэлем Макроном.

Отмечается, что Макрон заявил Путину о несовместимости ведения искреннего диалога с нагнетанием военной напряженности.

Как сообщили в офисе президента Франции, стороны "выразили желание продолжать диалог" о способах реализации Минских соглашений.

Как сообщили в Кремле, лидеры Франции и России "обсудили также ситуацию, связанную с провокационными спекуляциями о якобы планируемом российском "вторжении" на Украину, под аккомпанемент которых идёт масштабная накачка этой страны современными вооружениями и создаются предпосылки для возможных агрессивных действий украинских силовиков в Донбассе".

После разговора с Путиным Макрон связался с президентом Украины Владимиром Зеленским, заявили в офисе Зеленского.

Президент Зеленский призвал не паниковать

Владимир Зеленский прокомментировал сообщения Der Spiegel и Politico о возможном вторжении РФ в Украину, которое "может состояться 15−16 февраля".

Во время брифинга в Херсонской области Зеленский подчеркнул, что лучшим другом для врагов Украины сегодня является паника, и в информационном пространстве слишком много обсуждений полномасштабной войны со стороны РФ.

Зеленский отметил, что Украина должна в первую очередь рассчитывать на себя, своих граждан и военных, и быть готовой в любой день.

"Мы понимаем все риски, понимаем, что эти риски есть. Если есть у вас или каких-либо людей какая-то дополнительная информация о 100% вторжении РФ, начиная с 16 числа, в Украину, пожалуйста, давайте нам эту информацию", - отметил Зеленский.

Запад рекомендуют своим гражданам покинуть Украину

Вслед за США многие другие страны, в том числе Великобритания, Канада, Австралия, Германия, Нидерланды и Швейцария, Черногория, Япония, Южная Корея, Израиль, Латвия также стали рекомендовать своим гражданам не ездить на Украину, а уже находящимся там - покинуть ее незамедлительно.

Отмечается, что Россия сосредоточила беспрецедентно большое количество войск и боевой техники на границах с Украиной, в аннексированном Крыму и в Беларуси.

В Киеве утвердили план эвакуации населения

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что КГГА утвердила план эвакуации населения на случай полномасштабного вторжения российской армии.

"Он определяет местонахождение сборных эвакуационных пунктов, количество необходимого транспорта и безопасные районы для размещения населения", - сообщил Кличко.

По словам Кличко, были найдены возможности и обеспечено дополнительное производство электроэнергии на ТЭЦ, были созданы запасы топлива, установлены электрогенераторы для бесперебойной работы в чрезвычайной ситуации систем управления городом и ТЭЦ на период до 10 суток.

Предприятия обеспечены гарантированной бесперебойной связью на случай отсутствия мобильной связи и Интернета.

Кличко отметил, что в настоящее время силы и средства гражданской защиты Киева (коммунальные службы, аварийно-спасательные службы и другие) составляют: 13,5 тысячи человек личного состава и более 780 единиц техники.

Также разворачиваются силы территориальной бригады для обороны Киева.