Происшествия

Что известно про крупнейшую кибератаку на госсайты Украины

Татьяна Иванова

Кибератака

На сайт Минобороны, Ощадбанка и ПриватБанка, а также приложение "Дія" обрушилась DDOS-атака.

Об атаке хакеров, которая произошла 15 февраля, сообщила на Facebook Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины.

"Начиная со второй половины дня 15 февраля 2022 наблюдается мощная DDOS-атака на ряд информационных ресурсов Украины", - сообщили в службе.

Отмечается, что атакам подверглись вебсервисы ПриватБанка и Ощадбанка, а также сайты Министерства обороны Украины и Вооруженных сил.

Позже в Госслужбе спецсвязи отметили, что "по состоянию на 19:30 работа банковских веб-ресурсов возобновлена".

Атака хакеров на сайт Минобороны

В аккаунте Минобороны на Facebook подтвердили DDoS-атаку, которая обрушилась на официальный веб-портал министерства.

Там подчеркнули, что на вебресурсе "фиксировалось чрезмерное количество обращений в секунду".

"Проводятся плановые технические работы по восстановлению штатного функционирования веб-портала Министерства обороны Украины", - отметили в ведомстве.

В то же время в Минобороны сообщили, что для коммуникации можно воспользоваться страницами Минобороны в Facebook и Twitter, а также сайтом АрмияInform https://armyinform.com.ua и Армия FM https://www.armyfm.com.ua.

Что известно об кибератаке на Ощадбанк

В аккаунте государственного банка на Facebook также подтвердили совершение DDoS-атаки.

Отмечалось, что в работе сайта наблюдалось "замедление входа в систему Ощад24/7 из-за дополнительной нагрузки на каналы связи".

Позже в Ощадбанке сообщили о возобновлении работы всех своих сервисов.

"Клиентам доступны сайт, мобильное приложение, банкоматная и терминальная сеть", - отметили в Ощадбанке.

ПриватБанк сообщил о DDoS-атаках

В крупнейшем банке Украины, ПриватБанке, так сообщили о хакерской атаке, которой подверглась система Приват24.

Отмечается, что в работе этого приложения наблюдалась нестабильная работа.

Утром 16 февраля в аккаунте ПриватБанка на Facebook отметили, что восстановили работу систем, и подчеркнули, что "все работет в штатном режиме".

Атака на приложение "Дія"

В своем телеграм-канале министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил об атаке хакеров на портал "Дія", что по его мнению, осталось незаметным для пользователей.

"Приблизительно в 20.00, вслед за банками, мощная DDoS-атака началась и на портале "Дія, что было ожидаемым", - написал он.

При этом Федоров сообщил, что изначально атака шла из России и Китая, откуда пришло "600 тысяч пакетов вредоносного трафика в секунду".

"Наши специалисты быстро "обрезали" это направление, но атака вернулась из Чехии и Узбекистана. И снова была "отбита". Для пользователей действия атака осталась незаметной", - подчеркнул министр Федоров.

Полиция открыла уголовное дело по факту DDoS-атаки

В аккаунте Нацполиции в Телеграм отмечается, что по факту кибератаки на украинские вебресурсы было открыто уголовное производство по статьям 361 (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем) и 363-1 (преднамеренное массовое распространение сообщений электросвязи, что привело к нарушению работы автоматизированных систем).

Отмечается, что киберполиция начала проверку после обращения одного из банков.

"По состоянию на 19:30 работа банковских веб-ресурсов возобновлена. Рабочая группа из специалистов системы кибербезопасности принимает все необходимые меры для противодействия и локализации кибератаки", - подчеркнули в Нацполиции.

Напомним, что вночь на 14 января хакеры положили сайты правительства Украины.

Позже в СБУ заявили, что в этих атаках подозревают хакерские группы из РФ.