Происшествия

Что за скандал между Беларусью и Украиной с беспилотником

Татьяна Иванова

Минск

МИД Беларуси заявил о незаконном пересечении границы украинским беспилотником, что в Украине посчитали подыгрыванием России.

Как пишет Европейская правда, в заявлении МИД Беларуси говорится, что 24 января 2022 года границу Беларуси пересек украинский БПЛА.

"На основе анализа данных бортовой аппаратуры установлено, что он был запущен с территории Украины с целью нелегальной разведывательной деятельности над военным полигоном Брестский", - говорится в заявлении.

В нем белорусская сторона называет этот инцидент "недружественным шагом" Украины, которая провоцирует эскалацию напряжения в регионе.

При этом МИД Беларуси вызвал посла Украины Игоря Кизима и выразил ему протест.

Реакция украинского МИД

Представитель МИД Украины Олег Николенко опроверг факт инцидента и назвал это очередной провокацией власти в Беларуси.

"На смену мифическим "тоннам оружия" пришли "беспилотники", - заявил Николенко.

В МИД подчеркнули, что Украина не использовала БПЛА и призвали Минск не подыгрывать дестабилизационным действиям России.

"Покой на границе Беларуси и Украины - в интересах всего региона", - подчеркнул он.

Ответ Госпогранслужбы Украины 

Спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко также назвал заявления белорусской стороны провокацией, вспомнив заявления Лукашенко о якобы "тонне оружия из Украины".

Он сообщил, что недавно белорусская сторона направила письмо, в котором указывала на фиксацию беспилотника в 500 метрах от границы с Украиной над территорией Беларуси.

Демченко отметил, что украинская сторона в ответ сообщила о том, что в указанном направлении не были использованы БПЛА.

"Беларуси здесь главное не выйти на самих себя. Ведь стоит учитывать совместные военные учения РБ с РФ, которые анонсировались и проходят на территории Беларуси. Может, они своих же наблюдали", - отметил спикер.

Как известно, в течение большей части февраля РФ и Беларусь проведут совместные военные учения на территории Беларуси.

Напомним, что 4 декабря Госпогранкомитет Беларуси сообщил о нарушении воздушного пространства вертолетом Ми-8 со стороны Украины, что было опровергнуто в украинском МВД.