Общество

CIT обнаружило предназначенный для Афганистана российский вертолет в Украине

Дарья Подхалюзина

вертолёт Ми-17В-5

Представитель расследователей Conflict Intelligence Team Руслан Левиев заявил, что вертолеты, летавшие на “Азовсталь" - это Ми-17, которые РФ ранее передала США для последующей передачи афганской армии.

Об этом Левиев сообщил в эфире на YouTube-канале Майкла Наки.

“На видео, опубликованном Генштабом Украины о вертолетчиках, которые спасали раненных с “Азовстали"...Мы обратили внимание на это видео в текущий момент, потому что там был замечен вертолет и судя по ливрее (внешняя окраска воздушного судна) - это вертолет МИ-17, который когда-то РФ продала Америке для последующей поставки афганской армии, а в итоге Америка передала эти вертолеты Украине", - отметил Левиев.

Он добавил, что за этим последовала жалоба РФ, что “тем самым Америка нарушила сертификат конечного эксплуатанта, потому что, согласно него, эти вертолеты должны были предназначаться только для афганской армии, а не для какой-то третьей стороны".

“Но понятное дело, что РФ может только возмущаться, ничего более она здесь поделать не может", - подчеркнул Левиев.

Он добавил, что теперь РФ больше не будет продавать оружие Америке, но в принципе и так сейчас у России никто покупать оружие не будет.

“Ранее были только догадки, слухи, что США передадут Украине МИ-17, теперь мы видим визуальное подтверждение этому", - подытожил Левиев.

Стоит отметить, что в сети ранее было опубликовано фото, как вертолёт Ми-17В-5, ранее предназначавшийся для афганской армии, загружается в самолет на авиабазе ВВС США 20 мая для транспортировки в Украину через Словакию.

 

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал