Происшествия

Под обстрелами и с одним двигателем: пилот рассказал об опасных полетах в "Азовсталь" (видео)

Татьяна Иванова

Ми-8

Пилот вертолета, который доставлял грузы и эвакуировал раненых из меткомбината “Азовсталь" в Мариуполе поделился деталями военной операции.

Интервью с ним опубликовано в аккаунте Сухопутных войск ВСУ на Facebook.

По словам летчика, операция планировалась украинской разведкой.

Экипаж мог получить большой объем информации за короткий промежуток времени.

"Каждый случай, когда выполнялся полет, – это индивидуально. У кого-то были сутки, у кого-то была неделя на подготовку, а у кого-то – считанные часы", – рассказал пилот, личность которого не разглашается.

Он отметил, что путь к “Азовстали" лежал под плотной ПВО россиян, и в одной только в зоне посадки было три зенитно-ракетных комплекса.

Поэтому пилоты пытались не входить в зону поражения ПВО. Для этого важно было знать все естественные и искусственные препятствия на пути.

"Согласно тактике, всем математическим расчетам, это было не то что сложно – это было почти невозможно выполнить. Но практика показала, что это возможно выполнить, и мы выполняли", – сказал украинский пилот.

По его словам, весь экипаж понимал, что в 90% случаев есть риск не вернуться назад, но в то же время все осознавали, что доставить груз и забрать людей крайне необходимо.

"Но уже в Мариуполе, когда шла выгрузка груза, это было чувство эйфории. Нам казалось, что если мы прилетели и стоим здесь – в зоне поражения трех ЗРК – и выгружаемся, то мы как короли мира, мы уже победили, и все будет хорошо", - рассказал он.

Он также отметил, что на обратном пути в его вертолет попала ракета ПЗРК и отказал один двигатель. 

Другому вертолету, который шел позади, повезло меньше – он упал и весь экипаж погиб".

“На борту было 20 раненых, и мы понимали, если мы сядем где-то в поле, то как их забирать и эвакуировать дальше – потребуется еще один вертолет, а это уже незапланированная операция – поэтому мы просто летели к месту посадки", - отметил пилот.

Напомним, что ранее появились уникальные кадры полетов украинских вертолетов на "Азовсталь".

По словам командира полка "Азов" Андрея Белецкого, “даже армия США не решилась бы на такие риски". “Наши воины входили на 100 километровую зону контроля противника, не боясь при этом мощную ПВО и воздушный патруль врага", - заявил он.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!