Происшествия

CIT сообщила о "морозном" проколе российских оккупантов в Украине

Татьяна Иванова

Подбитая в Украине техника российских оккупантов

Солдаты РФ мерзнут в украинских окопах без палаток и обмундирования.

Об этом говорится в расследовании CIT, где проанализировали прослушки военных, а также данные Пентагона.

В перехваченных СБУ разговорах, в частности, говорится о солдатах, которые воюют под Николаевом и страдают от обморожения ног.

Фигурант прослушки также жалуется, что бойцам приходится спать в окопах, так как у них нет ни палаток, ни печек-"буржуек".

Другой источник также подтвердил СIT, что в одном из соединений палатками была обеспечена только одна батальонно-тактическая группа, а зимнее обмундирование имели всего 20% личного состава.

Отмечается, часто контрактники РФ сами покупали обмундирование за свой счет.

О недостатке зимнего обмундирования как причине обморожений говорил и представитель Пентагона. Мы полагаем, что причина этого и многих других недостатков — институциональная коррупция в российской армии.

В то же время СIT задается вопросом, по какой причине российские штабисты не могли рассчитать необходимое обмундирование для военных.

Например, архивные данные о погоде в Николаеве показывают, что в марте этого года температура регулярно опускалась существенно ниже нуля.

Также вспоминается прогноз синоптиков в январе, которые обещали украинцам холодную весну.

"Видимо, российские штабисты, отвечавшие за планирование операции, либо рассчитывали закончить ее в считанные дни, либо не учли вероятной погодной аномалии, либо ошибочно считали, что российские войска укомплектованы зимним обмундированием", - отмечают в CIT.

В этих условиях власти российских регионов, например Волгоградской области, объявляют акции по сбору теплых вещей для военных, которые воюют в Украине.

Ранее CIT оценила угрозу высадки десанта российских оккупантов в Одессе.