Мир

CIT увидела переброску техники сразу двух армий РФ к Украине

Дарья Подхалюзина

Военная техника России

Расследователи Conflict Intelligence Team (CIT) зафиксировали переброску российской военной  к украинским границам сразу из двух армий.

Журналисты France Télévisions посетили населённые пункты Клинцы и Климово Брянской области (45 и 13 километров от границы с Украиной соответственно) и сняли там кадры продолжающегося стягивания российской техники, передает CIT.

Сообщается, что, согласно данным французского телевидения, было замечено несколько грузовиков с госномерами с двузначными кодами 76 и 87. На чёрных военных номерах эти коды соответствуют Центральному военному округу (ЦВО).

Однако, отмечается, что техника ЦВО, а конкретно 41-й общевойсковой армии, находится поблизости от Украины с апреля прошлого года, когда она была переброшена на полигон "Погоново" под Воронежем.

В октябре её передислоцировали в район Ельни Смоленской области, где она находилась ещё по состоянию на 19 января.

Однако, как отмечают очевидцы, стоянки техники в Ельнинском лагере практически опустели, в то время как в палаточном городке активность, наоборот, повысилась.

Кроме того, ранее отмечалось движение автоколонн между Смоленской и Брянской областями.

Так, в районе Рославля Смоленской области, были запечатлены гаубицы Мста-Б, буксируемые тягачами КАМАЗ-63501АТ "Медведь" и грузовиками "Урал-4320", а также бронетранспортеры БТР-82 в различном камуфляже.

На номерных знаках автомашин можно разглядеть двузначный код 76, соответствующий ЦВО.

Такая же или очень похожая колонна была замечена в районе Казённого-Узкого на границе Брянской и Смоленской областей.

Кроме того, имеются свидетельства и переброски техники из Ельни по железной дороге.

На видео, снятом одним из очевидцев, в Брянской области виден состав, перевозящий БМП-2 с закрашенными бортовыми номерами.

Согласно базе данных РЖД, этот эшелон отправился со станции Ельня.

Эшелон с теми же БМП-2 и другой техникой был снят в Брянске, по пути следования предположительно в Новозыбков Брянской области. В CIT отмечают, что все эти данные позволяют предположить, что технику 41-й армии из Ельни перебрасывают к границе с Черниговской областью Украины.

Также сообщается, что в репортаже France Télévisions попадаются бронетранспортеры БТР-80 в камуфляже, характерном для Войск национальной гвардии (ВНГ).

CIT подчеркивает, что присутствие в этом районе сил ВНГ, наряду со скоплением техники сразу из двух армий (41-й и дислоцированной к северо-востоку от Украины 20-й) говорит о том, что одним из сценариев возможной российской операции может быть наступление из Брянской области вглубь Украины, скорее всего в направлении Чернигова и далее, возможно, Киева.

Ранее CIT заподозрила Кадырова в переброске своих войск к Украине.