Общество

"Дефицит мощности составляет 27%": в Укрэнерго рассказали, когда возможны аварийные отключения света

Диана Бондаренко

'Дефицит мощности составляет 27%': в Укрэнерго рассказали, когда возможны аварийные отключения света

В среду, 30 ноября, в Украине обеспечивается 73% потребления электроэнергии. Дефицит в энергосистеме снизится за счет роста мощности генерации.

Об этом сообщили в Укрэнерго в Telegram. Отмечают, что аварийные отключения будут применены при превышении лимитов потребления электроэнергии.

Производители электроэнергии обеспечивают 73% потребления электроэнергии в Украине. Дефицит мощности составляет 27%. Постепенно растет мощность генерации, что позволит несколько снизить дефицит в энергосистеме. Ко всем операторам системы распределения (облэнерго) доведены лимиты потребления по каждой области, говорится в сообщении.

Аварийные отключения света возможны при превышении лимитов потребления электроэнергии. Они необходимы во избежание перегрузки сетей и обеспечения баланса в энергосистеме.

В свою очередь облэнерго составляют и могут применять графики отключений. Однако ограничения должны применяться равномерно между потребителями. Список облэнерго можно найти по ссылке.

Общий дефицит в энергосистеме – это следствие семи волн ракетных ударов россиян по энергетической инфраструктуре страны. Экономное использование электроэнергии позволит меньше применять ограничения, направленные на предупреждение аварий, а также позволит энергетикам сосредоточиться на ремонтах поврежденных объектов, которые усложняются с каждой последующей ракетной атакой, добавляют в Укрэнерго.

Напомним, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук рассказал, почему некоторым потребителям электроэнергию не включают дольше других. По его словам, неравномерные отключения света связаны с невозможностью передать необходимый объем электроэнергии через узлы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!