Общество

Действительно ли мужчины не могут выезжать за границу во время войны в Украине: в НАБУ нашли лазейку в законе

Дутик Катерина

Выезд мужчин за границу – в НАБУ сказали, почему запрет на выезд является нарушением закона

Действующий запрет на выезд мужчин из Украины во время военного положения не соответствует Конституции. Об этом заявил заместитель председателя Национального агентства по предотвращению коррупции Артем Сытник

По его словам, указом президента Украины "О введении военного положения в Украине" от 24 февраля не введен запрет на выезд мужчин за границу. В случае необходимости ограничение должно быть введено в действующий указ и утверждено парламентом, но указ от 24 февраля до сих пор не был изменен.

Сытник опирался на отчет НАБУ о коррупционных схемах и рисках во время выезда за границу во время полномасштабной войны в Украину. Выводы этого исследования он представил на брифинге.

"Первое, и, пожалуй, самое главное. Ограничение права граждан свободно покидать территорию Украины в период военного положения в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины "О правовом режиме военного положения" может вводиться исключительно путем его прямого установления в указе президента Украины "О введении военного состояния".

В указе президента Украины о введении военного положения в Украине 24 февраля 2022 г. по номеру 64/2022 такого ограничения установлено не было.

В случае принятия решения о необходимости ограничения права отдельных категорий граждан свободно покидать территорию Украины в период военного положения первым шагом должно быть установление такого ограничения именно в указе президента Украины путем внесения в него соответствующих изменений и их дальнейшее утверждение Верховной Радой", – заявил Сытник.

Он убежден, что такие изменения должны быть установлены временно, на период действия военного положения. При этом ограничение и право определенных категорий граждан свободно покидать территорию Украины предусмотрены статьей 33 Конституции Украины.

В НАБУ также приказали о статье 8 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" и статье 3 Закона Украины "О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины", с учетом соответствующих исключений.

"То есть все ограничения должны содержаться в указе президента, утверждаемом Верховной Радой Украины. Указ, принятый 24 февраля, дословно цитирует Конституцию, допускает возможность таких ограничений на будущее, но не содержит необходимого прямого запрета на выезд. На основании чего пограничники прекратили выпускать мужчин" , – отметил заместитель руководителя НАБУ.

Сытник объяснил, что НАБУ исследовал этот вопрос хронологически и распределили на две части регулирования этой темы:

  • с начала войны – до 1 апреля;
  • от 1 апреля – до сих пор.

"До 1 апреля были письма и разъяснения Государственной пограничной службы Украины. А с 1 апреля были внесены изменения в "Порядок пересечения границы", утвержденный Кабинетом Министров Украины, где появились нормы, которые, с одной стороны, вводят определенные разрешения, а с другой – определенные запреты, но это противоречит Конституции и Закону "О правовом режиме военного положения".

Именно эти ограничения, а также неурегулированность законным способом вопросов этих ограничений стали источником коррупционных схем и рисков", – убежден представитель НАБУ.

Напомним, что система "Путь", посредством которой водители призывного возраста могут пересекать границу, если они перевозят гуманитарную помощь или медицинские грузы, заработала в Украине 17 марта этого года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!