Новости

Дело по Поклонской и Аксенову направили в суд

Дарья Подхалюзина

Наталья Поклонская

Офис генпрокурора Украины направил в суд обвинительный акт в отношении восьми человек – руководителей оккупационной администрации РФ в Крыму и Севастополе, среди которых также оказались бывший депутат Верховного Совета АР Крым Сергей Аксенов и бывшая прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Их обвиняют в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти в составе преступной организации, сообщается на сайте офиса генпрокурора.

Кроме Поклонской и Аксенова, как передает Интерфакс-Украина, обвинения выдвинули против бывшего начальника отдела уголовного розыска Симферопольского ГУ МВД Украины в АР Крым Сергея Абисова, бывшего депутата и главы Севастопольского горсовета Юрия Дойникова, бывшего начальника УСБУ Украины в Севастополе Петра Зимы, бывшего председателя Верховного Совета АР Крым Владимира Константинова, бывшего первого заместителя начальника штаба Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины Виктора Мельниченко и бывшего депутата Верховного Совета Крыма Рустама Темиргалиева.

Сообщается, что, по данным следствия, чиновники оккупированного полуострова, в феврале-марте 2014 года, находясь на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, создали преступную организацию с целью насильственного свержения конституционного строя и изменения границ территории Украины вопреки установленному порядку, а также активно участвовали в ее деятельности.

“Они оказали содействие РФ в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб ее суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности. Члены организации, в частности, приняли участие в образовании оккупационных органов, непосредственно возглавили их и руководили ими", - говорится в сообщении офиса генпрокурора.

Ранее Поклонская отреагировала на планы Украины ее арестовать.