Общество

День поцелуя примирения: возможность наладить отношения с близкими

Анна Яценко

25 августа – День примирительного поцелуя

Ежегодно 25 августа планета отмечает неофициальный День примирительного поцелуя или National Kiss and Make Up Day.

Да-да, именно сегодня вы можете прекратить противостояние, будь то короткая ссора или давняя вражда. Преодолеть проблемы и разрешить межличностные разногласия. Затем поцеловаться и помириться. Ведь примирение – это процесс приятный, так почему бы его не подсластить поцелуем?

Праздник происходит из Америки, его придумала обычная девушка – Жаклин Милгейт из города Хилтон.

Чем особенный этот день?

День поцелуя и примирения дает второй шанс – это день, когда нужно отбросить все сомнения и дать понять близким людям в нашей жизни, что, несмотря на ссоры и разногласия, они для нас много значат.

Семья, друзья, любимые, коллеги – избежать каких-либо ссор не под силу никому. Этот августовский день позволяет каждому отважиться и помириться с близким человеком.

Злость на любимого человека может быть вредна не только для отношений, но и для вашего психического и физического здоровья. Итак, воспользуйтесь этим днем, чтобы отпустить весь гнев и помириться с тем, с кем вы поссорились.

История поцелуя

Некоторые исследователи полагают, что поцелуи появились миллионы лет назад в результате кормления изо рта в рот, когда матери млекопитающих пережевывали пищу, а затем клали ее в рот своих детенышей.

Однако если бы это было правдой и было врожденным, тогда почему не все люди целовались? Мы знаем, что многие культурные группы не целовались и ничего об этом не знали, пока им не показали.

Хотя подлинное происхождение поцелуев остается загадкой, историки нашли в Индии древнейшие упоминания об этой практике.

Четыре основных текста ведической санскритской литературы свидетельствуют о ранней форме поцелуя. Датированные 1500 годом до нашей эры они описывают обычай тереть и прижимать носы друг к другу.

Приблизительно через 500 лет эпическая поэма "Махабхарата" содержала упоминания о поцелуях в губы.

"Она прижала свой рот к моему рту и произвела шум, и это вызвало у меня удовольствие", – говорится в источнике.

Около 326 года до нашей эры поцелуи начали распространяться из Индии благодаря завоевательным войскам Александра Македонского.

По словам исследователей, войска узнали о поцелуях от индийцев. После смерти Александра его армия распалась, а его генералы разошлись по разным районам Ближнего Востока.

Римляне были популяризировав поцелуи, распространив эту практику на большую часть Европы и части Северной Африки.

У них был поцелуй на каждый приятный случай жизни. Первый – поцелуй дружбы в щеке. Второй – эротический поцелуй губы в губы. И третий – поцелуй страсти, позже получивший название "французский поцелуй".

Поцелуи стали неотъемлемой частью древней римской культуры, поэтому пришлось принять соответствующие законы. В одном из таких было заявлено, что если девственницу страстно поцеловать на публике, она может потребовать от мужчины предоставить ей полные брачные права.

В средние века вся Европа целовалась. Однако практика регулировалась рангом.

Люди равного ранга, как мужчины, так и женщины, целовались в губы; люди низшего ранга целовали в щеку, руку, колено, ногу или землю перед человеком. Чем больше разница в рангах, тем дальше от губ можно будет поцеловать этого человека.

К 1300-м годам католическая церковь стала очень озабочена поцелуями, опасаясь, что это приведет к плотским поступкам.

На Венском соборе 1311-1312 гг. папа Климент V запретил так называемый "святой поцелуй" во время богослужений. До сих пор в католической церкви рукопожатие используется как жест мира вместо священного поцелуя.

Большая "эпоха поцелуев" в Англии и большей части Европы закончилась в середине-конце 1600-х годов, когда их заменили другие жесты, такие как поклоны, реверансы и шляпа.

По словам исследователей, именно Великая чума 1665 г. в Лондоне, а не суровые церковные законы, сыграли свою роль в переменах. Это побудило многих прекратить целоваться из-за страха распространения болезни.

Между 1760 и 1840 годами, во время промышленной революции, поцелуй руки стал популярен в Англии и со временем превратился в рукопожатие.

В 1896 году в немом фильме под названием "Поцелуй" впервые показано, как два актера, Мэй Ирвин и Джон Райс, постоянно целуются. Сцена вызвала скандал.

Сегодня поцелуи стали неотъемлемой частью близких и романтических отношений. Мы целуем, когда счастливы, когда хотим поддержать любимого человека. Поцелуй в темечко, или лоб может утешить вашего ребенка (говорят, это помогает, когда ранка "бо-бо"). Мы целуемся на свадьбах и днях рождения и эту привычку уже не хочется искоренять.

так что, не забывайте о Дне примирительного поцелуя и отпразднуйте его как следует!

Напомним, 24 августа страна праздновала 31-ю годовщину Дня Независимости Украины. Президент Зеленский, ВСУ и руководство НАТО поздравили украинцев с праздником.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !