Общество

Директор "Мотор Сич" Богуслаев имеет гражданство рф - "Схемы"

Татьяна Иванова

Директор 'Мотор Сич' Богуслаев имеет гражданство рф - 'Схемы'

Директор одного из крупнейших предприятий в мире по производству двигателей для самолетов и вертолетов "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, недавно задержанный СБУ, является гражданином рф.

Такую информацию публикует издание "Схемы". По данным исследователей, российское гражданство у бывшего нардепа с 2000 года.

Отмечается, что с того срока он избирался 4 раза становился народным избранником, а также был членом комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, что предусматривало получение доступа к государственной тайне.

Известно, что Богуслаев также был доверенным лицом кандидата в президенты Украины Виктора Януковича.

Эксперты ссылаются на выписку из системы АС "Роспаспорт" от 15 октября 2000 года, когда Богуслаев обратился в паспортно-визовый отдел внутренних дел в Москве с заявлением о получении паспорта гражданина рф, в обмен на советский паспорт от 1979 года.

Дата получения паспорта гражданина русской федерации – 18 октября 2000 года.

 

Кроме того, он имеет индивидуальный налоговый номер налогоплательщика в россии, привязанный к его паспорту гражданина рф. Это подтверждается через сайт российской налоговой службы.

Журналисты обратились к нескольким бывшим депутатам-членам комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, которые подтвердили, что депутаты этого комитета, в том числе и Богуслаев, долгое время имели доступ к гостайне.

Директор по связям с общественностью АО "Мотор Сич" Руслан Пидорич затруднился ответить на вопросы журналистов о российском гражданстве Богуслаева. По его словам, он "впервые об этом слышит".

К вечеру, 24 октября по ходатайству СБУ и Офиса Генерального прокурора суд избрал меру пресечения для президента АО "Мотор Сич" в виде содержания под стражей, на 60 суток.

Что известно о задержании директора "Мотор Сич"

23 октября Служба безопасности Украины сообщила о задержании президента АО Мотор Сич Вячеслава Богуслаева и начальника департамента внешнеэкономической деятельности этого предприятия.

Как отмечается в СБУ, их подозревают в "коллаборационной деятельности" и "пособничестве государству-агрессору".

Это задержание произошло в рамках уголовного производства по незаконной поставке со стороны "Мотор Сич" товаров военного назначения для российской штурмовой авиации.

Следствие установило, что в компании "Мотор Сич" действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации "Ростех", являющейся одним из главных производителей вооружений для вооруженных сил россии.

Еще в 2019 году журналисты Bihus.Info сообщали, что "Мотор Сич", несмотря на запрет на экспорт военной техники в рф, продолжала поставлять детали для двигателей к технике российской армии.

Что известно о "Мотор Сич"

Одно из крупнейших предприятий в мире по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок.

Продукция компании поставляется более чем в 100 стран мира.

Ранее СБУ показала доказательства сотрудничества президента "Мотор Сич" Богуслаева с рф.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!