Общество

Для переселенцев продлили срок подачи заявлений на получение помощи: подробности

Былим Елена

Для переселенцев продлили срок подачи заявлений на получение помощи: подробности

В Украине для внутренних переселенцев до 1 декабря 2022 продлили срок подачи заявлений на получение помощи на жительство. Заявления будут принимать органы социальной защиты населения от тех ВПЛ, которые подавали документы на выплаты через портал Действие до 30 апреля 2022 года и не получили помощи.

Как сообщили в Министерстве социальной политики, Минцифры уже сформировало перечни таких переселенцев, так что если в этих списках уже есть полная информация от ВПЛ, им не придется лично обращаться в органы соцзащиты.

"В случае отсутствия в перечнях необходимой информации или некорректности ее изложения орган соцзащиты населения при наличии средств связи информирует внутренне перемещенное лицо о предоставлении таким лицом необходимой информации для назначения помощи за соответствующие периоды, а в случае невключения информации о лице в перечень, украинцам нужно дополнительно предоставить информацию, сохраненную на носителях, что подтверждает факт подачи заявления средствами портала Дія", – отмечается в сообщении.

В Минсоце обратили внимание, что территориальные органы Национальной социальной сервисной службы Украины проводят выборочные проверки фактического местожительства или пребывания внутри перемещенного лица.

"При проведении такой проверки, в случае отсутствия внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства/пребывания, должностное лицо территориального органа Нацсоцслужбы делает соответствующую запись в акте и оставляет внутренне перемещенному лицу уведомление о необходимости в течение 10 календарных дней прибыть в орган социальной защиты населения по месту пребывания на учете для прохождения идентификации", – добавили в ведомстве.

Отмечается, что если переселенец в течение 10 календарных дней не прибыл в орган социальной защиты населения, то может быть принято решение о прекращении предоставления помощи на проживание со следующего месяца.

Напомним, в Минсоцполитики начали проверку лиц, которым был предоставлен статус ВПЛ и которые до сих пор получают выплаты. Будет проверяться законность получения денежных средств от государства.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!