Технологии

Дроны научили автономной трехмерной печати в полете (видео)

Игорь Романько

Дроны приспособили к 3D-печати в полете

Команда инженеров из Британии, Германии, Швейцарии и США предложила использовать пару дронов для автономной трехмерной печати.

Ученые опубликовали результаты своей работы в журнале Nature. Они предложили концепцию, когда два коптера будут работать в тандеме – один дрон будет создавать конструкции по чертежу, а другой будет следить за качеством его работы.

3D-печать уже используется в строительстве даже для масштабных конструкций, например космических ракет. При этом существующие дроны уже используются для переноски грузов, разведки, фото и видео съемок и даже тушения пожаров.

Ученые объединили эти две технологии и назвали свою систему для 3D-печати Aerial-AM (aerial additive manufacturing). В своем проекте они использовали дрон-строитель BuilDrone и в качестве "дрона-прораба" – ScanDrone.

Этот строительный дрон может работать с жидкими материалами, как цементными пастами, строительными растворами и пенами, используя два вида конечностей: платформу для печати пеной с соплом и канистрой, а также дельтовидный манипулятор.

Так BuilDrone справился со строительством цилиндра высотой 2,05 метра с постоянным диаметром из пены, на который ушло 72 слоя нанесения материала по кругу и 29 минут работы. Из цемента удалось создать цилиндр за два часа и 13 минут и 28 слоев тонкого нанесения.

За работой следил ScanDrone, который скоординированно работает с дроном-строителем и с помощью камеры глубины собирает данные о каждом новом слое нанесенного материала, высоте и следит за его центром масс. Это позволяет ему в реальном времени поддерживать соответствие работ чертежу и корректировать положение дрона при работе.

Максимальная погрешность в строительстве с помощью цемента составила пять миллиметров, что остается в пределах строительных требований к некоторым конструкциям, поэтому авторы такой тандемной системы с двумя дронами планируют и дальше развивать их потенциал и привлекать к реальным проектам.

Ранее: Инженеры изобрели пропеллер, лопасти которого могут восстанавливать форму после столкновения (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!