Мир

Две были с пленкой: на леднике в Канаде обнаружили фотокамеры исследователей, которые они оставили 85 лет назад (фото)

Игорь Романько

В канадском Юконе нашли камеры Брэдфорда Вошбурна и Роберта Гейтса, которые они оставили в 1937 году

В 1937 году экспедиции исследователей Брэдфорда Вошбурна и Роберта Гейтса пришлось бросить свои фотоаппараты на леднике из-за плохой погоды, которая оказалась на грани из-за плохой погоды на леднике.

Спустя 85 лет новую экспедицию на ледник в канадском Юконе под названием "Teton Gravity Research" возглавил Гриффин Пост. Поиски продолжались целую неделю в августе, и цель экспедиции была достигнута. Вошбурн вместе с партнером по скалолазанию Робертом Гейтсом отправились на гору Лукания в июне 1937 года. Это третья высочайшая точка Канады высотой в 5226 м. В то время она была единственной непокоренной вершиной в Северной Америке.

Начало их пути проходило через ледник Волш. Пилот самолета отказался возвращаться за ними из-за слякоти и нечистоты, поэтому Вошбурн и Гейтс должны были не только покорить вершину, но и спуститься назад пешком, пройдя более 250 км в ближайший город. Им пришлось оставить палатки, альпинистское снаряжение и три камеры в тайнике. Альпинисты скончались в 2007 году.

Гриффин Пост со своей командой смог найти это место, где обнаружили камеры, две из которых все еще были с пленкой. В тайнике было 3 камеры: повреждена воздушная камера Fairchild F-8 Вошбурна, и две "целые" камеры: модель DeVry "Lunchbox" и Bell & Howell Eyemo 71A. Команда исследователей связалась с родственниками Вошбурна и Гейтса.

Пост рассказал, что идея экспедиции возникла у него два года назад, когда он читал "Побег из Лукании", где рассказывается об экспедиции Вошбурна-Гейтса и упоминается о хранилище.

"В эпилоге они пролетают над этой территорией, и Вошбурн говорит: "Мы должны вернуться и искать это снаряжение". Через шесть месяцев я все еще думал об этом", – сказал Гриффин Пост.

Экспедиция Teton Gravity Research

18 месяцев ушло на подготовку новой экспедиции для поиска старых документов, журналов и газет. Гриффин Пост хотел установить точное место тайника, а исследователи Оттавского университета пытались определить, насколько далеко мог пройти ледник за 80 лет.

Из-за движения ледника в течение многих лет предметы были разбросаны на "десятки метров" друг от друга, но команда за день нашла почти весь тайник, хотя некоторые предметы были отнесены талой водой.

Пленку передали в Оттавский университет, чтобы проверить, смогут ли они вернуть отснятый материал. "Мы знаем, что часть пленки была засвечена, и если она выжила 85 лет на леднике с такими невероятными шансами, как неустанный оптимист, я с осторожностью, но положительно настроен, что некоторые из них можно будет спасти", – говорит Пост.

В тайнике были 3 камеры: повреждена воздушная камера Fairchild F-8 Вошбурна и две ''целые'' камеры: модель DeVry ''Lunchbox'' и Bell & Howell Eyemo 71A

Да, иногда такие находки делают через десятки лет. Ранее в Польше команда археологов во время раскопок часовни Св. Иакова обнаружила фундамент церкви эпохи средневековья, о которой упоминал в своих хрониках священник Ян Длугош.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!