Экономика

Экономист дала прогноз по ситуации на валютном рынке и курсу доллара в декабре

Дутик Катерина

Каким будет курс доллара в декабре – прогноз экспертов

В конце зимы ситуация на валютном рынке может осложниться. Поскольку банки начнут массово выплачивать клиентам валюту, приобретенную "на депозит".

Это может привести к дефициту наличных денег на валютном рынке. Такое мнение высказала директор департамента казначейских операций "Юнекс Банка" Анна Золотько в комментарии "24 канала".

Что будет с долларом в декабре

По ее словам, сейчас трудно спрогнозировать ситуацию с долларом США, что может сложиться этой зимой. Однако эксперт прогнозирует вероятный дефицит наличной валюты.

"В декабре, когда банки начнут массово выплачивать клиентам валюту, приобретенную "на депозит", на рынке может возникнуть дефицит наличных денег. Каким в конце концов будет баланс всех факторов, какой будет общая ситуация в стране в декабре – сказать очень трудно", – заявила Золотько отметила, что просто невозможно делать более или менее релевантный прогноз относительно курса валют.

Экономистка отметила, что эффективным сдерживающим спекулятивные настроения на наличном рынке фактором являются запущенные Нацбанком "депозитные" схемы приобретения валюты.

"Все последние попытки игры на повышение приводили к достаточно скромному росту курса", – убеждена Золотько.

По мнению директора департамента казначейства Акционерного Общества "Коммерческий Индустриальный Банк" (COMINBANK) Германа Марченко, в начале зимы сработает "сезонный фактор" и курс доллара может возрасти – в среднем до 3%, то есть максимально до 42 гривен.

Какая ситуация на валютном рынке будет на этой неделе

Экономист Марченко объяснил, что сейчас валютный рынок достаточно стабилен. В частности, отсутствуют существенные экономические основания для ощутимых изменений курса:

  • незначительные темпы инфляции,
  • финансовая помощь стран-партнеров. На 2023 год Европарламент принял помощь в 18 миллиардов евро.

Кроме того, Марченко подчеркнул, что с конца октября украинцы наблюдают относительный баланс между спросом и предложением на наличную валюту.

Следовательно, в течение следующей недели курс доллара будет оставаться в пределах 39,5-41 гривны за доллар. Поэтому эксперт не прогнозирует глобальное изменение валютных трендов.

Напомним, что после стабилизации валютного курса в Украине уже в декабре доллар может снова начать курс на удорожание. Однако оно не будет значительным.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!