Политика

Экс-помощник коллаборанта Сальдо назначен заместителем главы Херсонщины: что известно о Юрии Стельмашенко из ОПЗЖ

Былим Елена

Экс-помощник коллаборанта Сальдо назначен заместителем главы Херсонщины: что известно о Юрии Стельмашенко из ОПЗЖ

Депутат Херсонского городского совета от запрещенной в Украине партии ОПЗЖ Юрий Стельмашенко стал советником главы Херсонской областной военной администрации Ярослава Янушевича. Стельмашенко будет советовать руководителю ОВА по жилищно-коммунальным вопросам.

Об этом стало известно из сообщения местного издания "Мост", а впоследствии и от самого Стельмашенко, ответившего в Фейсбуке на нарекания по этому поводу.

Издание "Мост" утверждает, что 31-летний Стельмашенко на эту должность продвигал шведский бизнесмен с "российским прошлым" Карл Стурен.

Сам новоназначенный советник Янушевича в Фейсбуке отметил, что он не сотрудничал с оккупационными властями Херсонщины.

"Весной после выезда из оккупированного Херсона я добровольно мобилизовался в ряды ВСУ, продолжаю службу в рядах лучшего войска в мире. После деоккупации родного города, исходя из профессиональных навыков и знаний региона, был временно откомандирован в ВГА для помощи возобновлению пострадавшей критической инфраструктуры". возобновлены первоочередные жизненно необходимые услуги, продолжу службу в месте, где определит командование и где я буду максимально полезен для победы", — добавил он.

Что касается его пребывания в рядах пророссийской партии ОПЗЖ, Стельмашенко заверил, что "одним из первых в стране" еще до официального запрета партии "собрал коллег и предложил распустить городскую фракцию и выйти из партии, потому что чувствовал личную ответственность за позорное поведение некоторых членов партии на национальном уровне".

Он также рассказал, что во время оккупации региона нашел возможность вывезти семью из Херсона и затем и сам выехал на подконтрольную Украине территорию.

"Сразу после выезда связался с сотрудниками СБУ и прошел полиграф", – заверил он.

Стельмашенко также заявил: "Я совершал ошибки, пожалуй, как любой человек в мире, но точно знаю, что никогда не изменял своим принципам и Родине".

Кто такой Юрий Стельмашенко:

*информация с сайта Херсонского городского совета и с сайта Движения "Честно"

Юрий Александрович Стельмашенко родился 21 июня 1991 года.

Образование высшее.

С 2012 по 2014 год – помощник народного депутата Владимира Сальдо на общественных началах.

В 2013 году – – заместитель директора КП "Гарантия".

С апреля по июнь 2014 – директор КП "Гарантия".

В период с 2014 по 2019 год – помощник народного депутата Виталия Чепиноги.

2015 – член совета территориальной организации политической партии "Оппозиционный блок" в Херсоне. Глава территориальной организации политической партии "Оппозиционный блок" в Днепровском районе г. Херсон.

В этом же году был избран депутатом в Днепровский районный в городе Херсон совет от "Оппозиционного блока".

2016 год DASH – заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов Херсонской ОГА.

2019 год – стал соучредителем ООО "Техас".

2020 год – избран депутатом Херсонского городского совета от ОПЗЖ.

2021 год – и.о. заместителя мэра Херсона Игоря Колыхаева. Уволился с должности в конце года по собственному желанию.

2022 год – мобилизовался в ВСУ. Служил водителем.

Напомним, что 11 ноября был уволен Херсон из-под российской оккупации. Город находился под флагом россиян с марта 2022 года, а люди ждали деоккупации. В начале осени оккупанты даже присоединили его к составу россии с помощью фейкового "референдума". Когда ВСУ освободили город, его жители вышли к украинским военным с флагами Украины. Они приветствовали их с возвращением и обнимали, а также радовались.

Президент Украины Владимир Зеленский и украинская разведка подтвердили, что в Херсоне развевался украинский флаг. Город вернули после продолжительной оккупации.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!