Политика

Экс-замгенпрокурор Украины Ренат Кузьмин получил подозрение в государственной измене (видео)

Былим Елена

Экс-замгенпрокурор Украины Ренат Кузьмин получил подозрение в государственной измене (видео)

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении в государственной измене народному депутату, бывшему заместителю генпрокурора Украины Ренату Кузьмину. Его подозревают в государственной измене.

Пресс-служба ДБР сообщила, что экс-генпрокурор скрывается от следствия. В случае задержания ему грозит тюремное заключение на срок до 15 лет и конфискация имущества.

"В рамках досудебного расследования работники ДБР установили, что депутат накануне и после начала полномасштабного вторжения России размещал в СМИ пропагандистские материалы в ущерб Украине. В частности, начиная с марта 2021 года и даже после полномасштабного вторжения России в Украину Ренат Кузьмин озвучивал в своих выступлениях, сообщениях в социальных сетях и на собственном сайте информацию, которая имела пропагандистский характер. Их целью было формирование в обществе антиукраинского настроения и информационного влияния для ущерба суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности и безопасности государства", – говорят в ведомстве.

В настоящее время силовики разыскивают подозреваемого, в частности, уже проведено с десяток обысков по местам его возможного пребывания.

Кто такой Ренат Кузьмин: 

  • Народный депутат IX созыва;
  • экс-заместитель секретаря СНБО;
  • бывший заместитель генпрокурора Украины.

В мае 2014 года следователи Генпрокуратуры возбудили уголовное дело по факту организации Кузьминым незаконного задержания экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в 2010 году. Его также подозревали в подстрекательстве судьи Печерского суда столицы к избранию ему меры пресечения в виде ареста. Кузьмин скрывался от следствия за границей.

В сентябре 2015 года против Кузьмина возбудили еще одно уголовное дело – его подозревали в завладении государственным имуществом на территории зоны отдыха "Пущая Водица".

В 2019 году Кузьмин присоединился к политической партии (ныне запрещенной в Украине) "Оппозиционная платформа – За жизнь". В составе ОПЗЖ он попал в Верховную Раду.

В 2019 году, когда Кузьмин принял присягу нардепа, его сняли с розыска и закрыло открытые в отношении его уголовные производства.

Напомним, в августе 2022 года народные депутаты от запрещенной партии ОПЗЖ "засветились" на Лазурном берегу во Франции. В частности, в Ницце проживает депутат, известный столичный застройщик Вадим Столар. Еще один депутат из ОПЗЖ – Игорь Абрамович – был замечен у поместья на мысе Кап-Ферра.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм-канал!