Экономика

Эксперт объяснил, когда могут вырасти тарифы на коммуналку в Украине

Дутик Катерина

Коммуналка в Украине - когда вырастут тарифы на коммуналку в Украине

Украинцам могут поднять тарифы на свет в Украине. Причиной этого может стать импорт электроэнергии из Европы при повторных массированных обстрелах объектов энергетики.

Такое мнение высказал эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип в комментарии "Апострофу". По его словам, это вопрос времени.

Эксперт уверен, что такое решение могло бы стабилизировать ситуацию с электроэнергией в Украине. Он отметил, что цены на электроэнергию на Западе выше, поэтому здесь возникает вопрос, кто и как будет платить за эти поставки.

По словам Прокипа, достаточно реально организовать такой импорт. Тем не менее, он не закроет весь дефицит по всем мощностям потребностей Украины. В этой ситуации остро встанет вопрос стоимости, в Европе электричество значительно дороже, чем в Украине.

"Поэтому если говорить о том, что импорт электроэнергии будет покрывать потребности населения, то нужно говорить об источнике финансирования этого импорта, чтобы покрыть разницу в цене. Будет ли это финансовая помощь из-за границы, или из госбюджета, или энергетические компании будут покрывать эту разницу", – отметил он.

Эксперт добавил, что ни у бюджета, ни у компаний нет денег на эти услуги. Следовательно, опять же возникает довольно сложный вопрос: "Кто за это заплатит". По его мнению, теоретически и логично было бы предположить, что вырастет цена электроэнергии для населения.

Кроме того, за последние пять лет стоимость электроэнергии для населения существенно не изменилась. Еще государство организует субсидии. В то же время девальвация гривны, курс доллара и импорт топлива делали цену выше.

"Ядерное топливо, уголь – он импортировался в Украину. Конечно, были и собственные запасы, но их было недостаточно. Плюс девальвация гривны. Энергокомпании несут большие расходы и потери. А цена на электроэнергию с 2017 года фактически не менялась", – отметил эксперт Института будущего

Он выразил сомнение в том, что украинские власти увеличат тарифы на коммунальные услуги во время войны. Но неизвестно, как долго будет длиться война, и как долго будет возможность удерживать сегодняшнюю цену на электроэнергию.

Эксперт подчеркнул, что рано или поздно вопрос поднятия тарифа возникнет очень остро.

Напомним, что украинцы могут претендовать на перерасчет суммы в платежках за коммунальные услуги. Однако эта услуга касается только тех, у кого не установлены счетчики или коммунальные услуги предоставлены низкого качества.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!