Экономика

Эксперт объяснил, возможен ли в Украине газовый блэкаут

Былим Елена

Эксперт объяснил, возможен ли в Украине газовый блэкаут

Во время массированных атак россиян украинцы периодически остаются без электричества. Что касается газа – населением им обеспечено, несмотря на атаку врага на энергетическую инфраструктуру.

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко считает, что "газовый блэкаут" в Украине невозможен. По его словам, энергетики делают все для того, чтобы обеспечить газоснабжение и добычу природного газа на территории Украины.

Он убеждает, что даже при тотальном исчезновении света украинцы будут с газом, поскольку его достаточно в подземных газохранилищах. "Добывающие компании продолжают активно закачивать газ и добывать газ там, где это возможно. Даже несмотря на очень сложную ситуацию в безопасности. Поэтому всех успокою — газ в Украине будет", — добавил он.

Как сообщает "Суспильне", Петренко объяснил, что если нет электричества, для транспортировки газа, в частности, используют это топливо.

"Поэтому в плане электричества это негативно влияет на работу энергетического сектора. Но обычно энергетики быстро возобновляют энергоснабжение. Но, в частности, и добывающие компании Украины активно используют генераторы, в частности, дизель-генераторы для того, чтобы продолжать добывать природный газ и обеспечивать нашу энергетическую безопасность", — отметил он.

Ранее в ДТЭК спрогнозировали, возможно ли полное отключение электроэнергии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!