Общество

Елена Зеленская встретилась с Риши Сунаком и его женой в Лондоне, где они вместе наряжали новогоднюю елку (видео)

Игорь Романько

Елена Зеленская встретилась с премьер-министром Великобритании и его супругой в Лондоне

Первая леди Украины в Лондоне встретилась с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и его супругой Акшатой Мурти.

Об этом Елена Зеленская сообщила в своем Telegram. Жена президента Украины проинформировала Мурти о своем Фонде, направлениях ее работы и о том, как британцы могут к нему присоединиться.

"Была рада познакомиться с супругами Сунак во время визита в Лондон. Акшата Мурти – жена нового Премьер-министра Великобритании Риши Сунака. Для меня было большой честью стать первой женой лидера государства, с которой госпожа Мурти встретилась в своем новом статусе", – написала Зеленскую.

По ее словам, во время встречи много времени уделялось обсуждению вопросов детского образования и культурной дипломатии. В частности, супруга премьера интересовалась подробностями книжных проектов. Также было условлено поддерживать тесное взаимодействие в этом направлении.

Первые леди стран поговорили о последствиях российских ударов по критической инфраструктуре Украины, о людях, оставшихся без тепла и электричества, врачах, вынужденных проводить без света операции.

"Это новый вызов для нашей и так перегруженной системы здравоохранения. Поэтому сотрудничество с Великобританией в медицинской сфере было бы для нас очень важным, особенно в протезировании пострадавших от обстрелов", – отметила Елена Зеленская.

Супруга Президента пригласила Мурти принять участие в Саммите первых леди и джентльменов – первом и едином объединении супругов первых лиц, основанном в прошлом году в Киеве. Она отметила, что в этом году, несмотря на российские обстрелы, они собрались во второй раз в большем составе, чтобы спланировать восстановление Украины.

"Из своего и нашего с коллегами опыта теперь точно знаю: первые леди – не просто мягкая, а вполне мощная сила, которая может сделать очень многое для победы над агрессором и установления справедливости", – добавила первая леди Украины.

В начале встречи к ним присоединился и сам премьер Великобритании Риши Сунак. Зеленская лично поблагодарила его за помощь Британии для Украины во время российского нападения.

Ранее первая леди Украины Елена Зеленская заявила, что россияне никогда не услышат украинцев, поскольку они заперты в своем информационном пространстве.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!