Новости

Эрдоган передумал выгонять посла США

Татьяна Иванова

Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган изменил свое решение об изгнании 10 западных послов.

Такое решение он принял после заявления западных посольств, в том числе США, о невмешательстве во внутренние дела страны пребывания, пишет Al Jazeera.

Свое решение президент Турции принял после заявлений США и ряда других стран. В них говорилось, что они соблюдают конвенцию ООН, которая требует от дипломатов не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания.

"США отмечают, что соблюдают статью 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях", - говорится в сообщении посольства США в Twitter.

Канада, Нидерланды и Новая Зеландия отправили аналогичное сообщение, в то время как Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия ретвитнули сообщение США.

Не было никаких явных заявлений от посольств Германии и Франции.

По словам Эрдогана, новое заявление "показывает, что они сделали шаг назад от клеветы на нашу страну.Теперь они будут более осторожными".

"Турецкая судебная система ни кому не подчиняется", - сказал Эрдоган в телевизионных комментариях. "Наше намерение абсолютно не в том, чтобы создавать кризис, а в том, чтобы защитить наш закон, честь, интересы и наши суверенные права", - отметил он.

На фоне отмены изгнания 10 западных послов значительно выросла турецкая лира.

Что известно про Османа Кавала

Осман Кавала - бизнесмен и участник групп гражданского общества.

Был заключен в тюрьму за якобы финансирование общенациональных протестов в 2013 году и участие в неудавшемся перевороте в 2016 году. Суд над ним продолжается, но он отрицает обвинения.

По мнению правозащитников, его дело является символом подавления инакомыслия при Эрдогане, а Кавала заявил в пятницу, что больше не будет присутствовать на суде, потеряв надежду на справедливый суд.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган решил выдворить из страны посла США и еще 9 послов других стран после того, как они опубликовали заявление с призывом освободить турецкого бизнесмена Османа Кавалу.

На прошлой неделе к скорейшему освобождению Кавала призывали послы Канады, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Финляндии, Новой Зеландии и США.